четверг, 3 сентября 2015 г.

В полете с Белой Жар-птицей

Привет и наилучшие пожелания всем, кто сегодня у меня в гостях!

Вот и настал час "Х", получено первое задание от Наташи в проекте Полет Белой Жар-птицы.
Честно скажу, задание не самой легкое. Я даже немного растерялась, но покопавшись в "себе любимой" поняла, что в моей жизни многое решает мой внутренний голос. Он мне дает указания, советы как поступать, что делать и заставляет меня действовать и совершать поступки, он же хвалит меня и укоряет. Назову его "советчик".

Но я прекрасно понимаю, что мой "советчик" на самом деле не слишком мудр, бывает импульсивным, раздражительным, подвержен депрессивным настроениям и вообще, надо бы его как-то задобрить, чтобы советы всегда были мне во благо и никогда наоборот.

Так почему мой "советчик" иногда мне мешает жить и наслаждаться жизнью, чувствовать себя счастливой, почему возникают тревожные ожидания и чувство вины? Может быть я слишком много хочу и ничего не успеваю, может быть я беру обязательства, которые мне не под силу, и не только в творчестве, но и в жизни. Как научится брать ровно столько, сколько успеешь сделать и получить удовольствие от сделанного. Почему я не включаю стоп сигнал и слепо доверяю своему "советчику"?  Видимо нужен контроль!

Я скорее визуал, для меня то, что написано пером, не вырубить топором. Поэтому прямо тут перечисляю пункты, которые я буду контролировать, а не слепо следовать своему "советчику": 
Во-первых, запрещаю советчику стараться меня "порадовать" сейчас, сию секунду новым процессом, приятной покупкой, онлайн-интернетом под кофе и горячие бутерброды, ну и подобными "вкусностями", чтобы потом с грустью видеть кучу долгостроев, пустой кошелек, невыспавшееся отражение в утреннем зеркале и пару свежих килограммчиков веса. 
Буду ждать от него других радостей - радости завершения своих рукодельных процессов, общения с близкими, радости от новой книги, прогулки, театра, полезной еды.


......приклею эту картинку на комп!

Во-вторых, я прекрасно понимаю, что раздражительность и депрессивные настроения моего "советчика" возникают не на пустом месте. Чаще всего это бывает, когда мне надо выполнить что-то не слишком приятное, и с моей точки зрения не слишком нужное полезное мне, иногда это нужно сделать по просьбе моих близких, когда отказать неудобно...
Буду "считать до трех" прежде чем что-то пообещать, анализировать и жестко пресекать попытки меня "использовать",  даже самыми родными людьми, потому как данное в приступе сострадания к ближнему обещание оборачивается для меня в последствии абсолютным нежеланием его выполнять и тогда возникает ситуация вины, внутреннего дискомфорта, а её нужно загладить, и как компенсация - хочется положительных эмоций от новой вышивки, покупки....и далее... и далее.... и как снежный ком....
.......научусь считать до трех!

В третьих,  договариваюсь с советчиком не слишком меня жалеть и оберегать от рутины - не откладывать текущие дела на потом, ох уж эта прокрастинация  (через час, вечером, завтра....), считать их необходимостью, ну как чистка зубов по утрам и вечерам.  Ведь выполненная рутина тоже приносит радость. Можно хмуро махать щеткой смывая дорожную грязь с машины, а можно освежить её шампунем и любоваться, как блестит её лакированная поверхность в лучах заходящего солнца! 
Чтобы ничего не забыть будем вместе с "советчиком" писать "планы", попробую применить какую-нибудь популярную систему (флайледи, тайм-менеджмент и т.п. - определюсь позже). Ну а потом, после выполнения,  с отличным настроением заниматься любимым рукоделием.


....буду писать планы на маленьких бумажках - "лучше меньше да лучше"!

Никаких других обязательств больше принимать не буду. Думаю, что мне и моему "советчику" для консенсуса и гармонии и этого достаточно. О своих рукодельных и нерукодельных планах на эту неделю уже написала в предыдущем посте и даже часть из них уже выполнила.

Пожелайте мне удачи!  Ta-ta
P.S. Задание от Наташи пришло тогда, когда этот пост был уже опубликован. Но я решила написать, что приглашаю к себе в качестве наставника Эгоистку Разумную (Эгору) и эти три "полетных" месяца мы будем жить с ней бок о бок!

23 комментария:

  1. все мы люди-человеки, все мы так или иначе чем-то друг на друга похожи, в Вас я себя узнала по многим пунктам, и по тому, что слишком много на себя беру, и по тому, что хочется вся всех быть хорошей и не испытывать чувства вины, что кому-то отказал, и вот в этом особенно: ""порадовать" сейчас, сию секунду новым процессом, приятной покупкой, онлайн-интернетом под кофе и горячие бутерброды, ну и подобными "вкусностями", чтобы потом с грустью видеть кучу долгостроев, пустой кошелек, невыспавшееся отражение в утреннем зеркале и пару свежих килограммчиков веса. " Татьяна, желаю Вам договориться со своим "советчиком", жить с ним дружно и выполнить всё задуманное ! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мистика какая-то))) Мы с Вами синхронно друг другу написали)) вот только почитала Ваш отчёт, ответила, думаю, дай пойду, посмотрю, может, у меня что есть - и Ваш комментарий!! ничего себе, вот это совпадение!

      Удалить
    2. Юля, в жизни много совпадений - во времени, месте и пространстве! Согласна дружить, уже записалась в ПЧ!

      Удалить
    3. Юля, предлагаю перейти на ТЫ!

      Удалить
  2. Ну надо же сколько похожих моментов,мы все такие разные,но и имеем так много общего:)Я кстати тоже параллельно с Наташиным проектом начала вводить систему флайледи.скажу честно-в шоке сколько успеваю эти 3 дня:)Удачи нам во всем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, флайледи в "чистом виде" я точно применять не буду, но вот рутины - это мне очень надо. Дом большой, иной раз забываешь, где ветерла пыль, а где нет.

      Удалить
  3. Согласна с постом и комментариями. Сбегаю и я к флай леди ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, сбегай. вдруг что пригодится.

      Удалить
  4. Танечка , удачи ! Вот здорово написано и да я конечно тоже узнаю и себя .Спасибо .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо за пожелание удачи! А то что себя узнаешь, так мы потому и собрались "полетать", что устали в одиночку бороться со своими Советчиками, Эгоистами, Ленивицами и другими Альтер Эго.

      Удалить
  5. Татьяна, вы очень хорошо описали всем (или многим из нас) понятные мысли и чувства.
    "Как научится брать ровно столько, сколько успеешь сделать и получить удовольствие от сделанного." - вот это точно мне надо. :)
    Удачи нам всем и добра к себе и миру.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галочка, рада что наши мысли и чувства сопали! И давай все таки на ТЫ!

      Удалить
  6. Читаю и узнаю себя! Таня, удачи во всех начинаниях!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, взаимные пожелания удачи! Всегда рада видеть тебя у себя в гостях.

      Удалить
  7. Из флай-леди я утащила несколько приемов к себе в копилку. В чистом виде применяю систему, когда надвигается аврал и нужна очень жесткая система планирования, либо после аврала (на работе), когда в себя прихожу :)

    Касательно "говорить нет" - мысль отличная! Я раньше не умела. Вот вообще не могла ни в какой просьбе отказать. Терялась. Вычитала где-то, что для подготовки взвешенного ответа нужно отвечать либо "Я подумаю и отвечу завтра", либо "Слушай, я со своим ежедневником сверюсь, Прямо сейчас ничего пообещать не могу".
    Т.е. мне сосчитать до 3-х было маловато :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, говорить нет чужим я научилась, а вот своим близким - это очень трудно, но нужно. Буду учиться! А "считать до трех" - это образное выражение в данном случае, конечно я подразумеваю какой-то тайм аут для принятия решения.

      Удалить
  8. Татьяна, прикольная картинка с тетенькой за компом. Я бываю на нее похожа, только не габаритами))))
    Желаю выполнения договора! И удачного полета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я и габаритами скоро стану похожа..... :)

      Удалить
  9. Татьяна, удачи во всех начинаниях и скорейшего их завершения.
    Впервые слышу о флайледи к своему стыду, пойду гуглить, что за зверь))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, всё знать невозможно, ведь чем больше мы знаем, тем больше - не знаем....))) Почитайте, может пригодится.

      Удалить