четверг, 1 октября 2015 г.

Уж небо осенью дышало....

Здравствуйте мои дорогие Жар-птички и все кто нашел время зайти ко мне в гости!

Осень всё настойчивее стучится в мои окна, то мелким дождем, то упругим снежком. Утром туман напоминает о скором приходе холодов не только ночью, но и днем. Яблоня дичка у забора стоит красная от созревших и уже успевших сморщиться плодов, больше напоминающих ягоды.

В такое время меня почти всегда посещает мой, ставший уже хроническим, бронхит. В этом году он нагрянул совершенно неожиданно и как-то уж очень подозрительно совпал по времени с новым заданием от Наталии в проекте  Полет Белой Жар-птицы (как будто хотел проверить насколько полезны её советы). А задание как раз касалось здоровья и того, что мы можем сделать для укрепления дыхательной системы.
Поэтому я сразу вспомнила о заготовленных летом травах для чая, плодах шиповника, и свежем меде, который по случаю передали из Горного Алтая.



Оставив рабочий кабинет на два предвыходных дня, занялась усиленно лечением. Травяной чай с душицей, чабрецом; настой шиповника и сироп из калины, черная редька с медом, морсы из замороженных ягод и дыхательные упражнения сделали своё дело. И никакого горячего молока (от него скапливается слизь), никаких таблеток от кашля, гексоралов и ингалиптов....Кашель утих, почти прошел, еще пара дней и он совсем исчезнет. Но главное, что за это время ушла слабость и сонливость - я снова в строю!!!
А теперь об итогах первого месяца осени.

1. Выполнен и даже перевыполнен план по "заготовкам". 
Судя по количеству использованных крышек в этом году я закрутила в два раза больше банок, почти не осталось свободного места в морозильной камере, и даже в холодильнике нижняя полка занята баками с домашним кетчупом и "хреновиной".

2. Уход за собой любимой, здоровье и красота.
Тут тоже прогресс. Баночки со скрабами, масками, пилингами постепенно пустеют, ножки и ручки стали гладкими, волосам прибавилось блеска, зубы и ногти в порядке. 
В позапрошлый выходной топили баню. Девочки, вот уж настоящее блаженство!!!  Кожа после пилинга солью с содой и посещения парной - просто сияла!!! А ванночки для ног и мой любимый красный кирпичик (лежит в бане со времени её постройки и используется мной как средство для "шлифовки" ног после ванночки) сделали кожу мягкой и нежной. 
Постараюсь делать банные процедуры всю осень и зиму хотя бы раз в месяц.

3.Дом, сад, цветник и огород.
Сделано тоже много. Расхламила все домашние "закутки" (не успела сделать это летом), рассталась с вещами, которые уже точно не буду носить, старой обувью, скатертями, салфетками и полотенцами, которые уже не хочется брать в руки. 
В цветнике сделала обрезку всех многолетников, кроме роз (они еще пытаются цвести...), высажены луковичные на весну, однолетки вырваны и уже "украшают" компостную кучу. Навела порядок на грядках, убраны до следующего года помидорные колышки, дуги, укрывной материал, пленка. На "зимние квартиры" переехали лейки и ведра, подготовлена грядка для посадки озимого чеснока. Сад пока еще ожидает моей помощи, капитальная уборка ему предстоит после листопада...

4. Мои рукодельные достижения.
В этом месяце они достаточно скромные, но я всё таки довольна результатами.

а) закончена Primitive Sheep от EEF, пока не оформлена, но в ближайшее время поедет в багетку.

б) вышита одна из 6 частей семплера Willkommen от Rosewood Manor, семплер начала на растущую луну, с надеждой, что лягушечка и птичка сделают своё дело.


в) осваиваю новое: начала вышивать бискорню в технике Ретичелло от Casa Erba.



г) вышивается голландский календарь. В "июльском квадрате" вышила примерно половину, фотографии нет, т.к. вышиваю поздно вечером и фотографировать с таким освещением мне не хочется. Покажу сразу как будет готов  июль.

Остальные запланированные на сентябрь рукодельные дела плавно переходят на октябрь. Буду ускоряться, тем более, что теперь мои вечера становятся более свободными, овощей для переработки почти не осталось.

5. Днем без интернета я выбрала воскресенье.
Первое воскресенье я вообще не включала компьютер и мне это очень понравилось!!!!
Прошлое воскресенье компьютер пришлось включить и даже зайти на форум, но лишь для того, чтобы посмотреть второй этап в бискорню от Casa Erba, и оплатить заказ в совместной закупке. Но это было необходимо и не отняло много моего "драгоценного времени".


Дорогие мои "птички", а как закончили сентябрь вы?


22 комментария:

  1. Таня, ничего себе, вот это работа проделана!!! какая ты молодец! люди, делающие столько запасов на зиму меня просто восхищают!! я их тех, кто больше любит кушать, чем делать))) этим у меня занимаются родители, и мама, и папа пристрастился (мама уже даже филонит от этой деятельности, зато папа просто Золушок))), как здорово жить в доме, с садом, огородом, баней!! я хочу тебя с этим ещё раз поздравить, это большая радость, как мне кажется, для меня это пока только мечта))) в рукоделии тоже заметные результаты! ты молодец, настоящая Жар-Птица, крылья поднимают высоко и летишь красиво!! желаю ещё бОльших успехов в октябре и, конечно, не болеть!!! пусть бронхит отступит в шоке от твоей "натурально-лечебной артиллерии" и больше не приходит с тобой "воевать")))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Запасы - это я в этом году так "разошлась", семейство пообещало что будут съедать заготовленное. В прошлом году делала всё, но понемногу и к моему удивлению - почти всё уплели за зиму-весну, остались только банки с соком томатным да огурцы. В этом году сделала больше заготовок из раздела "открыл-съел", всякие салатики, кетчуп, икру....
      А бронхит - он и в Африке бронхит, душит зараза меня периодически. буду бороться и укреплять иммунитет народными средствами.

      Удалить
  2. Таня как это здорово делать все что планируешь!!!... У меня вот не складывается с этим... никак... Но теперь буду стараться...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Элла, планы планировать - это уже полдела...подстегивает и не дает филонить. Стараюсь конечно, но и отступать иной раз приходится!!!
      А что ту зазорного? Планы ведь на то и планы, чтобы их корректировать.... (но в конечном итоге всё-таки выполнять!)

      Удалить
  3. Замечательная реализация планов! Про закатки и сад очень понимаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Светочка! Как говорится: "как потопаешь, так и полопаешь"!
      Мало того, что вкусно, так еще и экономия налицо.

      Удалить
  4. Продуктивно, однако! Всё здорово! Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюша, благодарю! Я очень стараюсь!

      Удалить
  5. Танюша, вот это итоги, я понимаю!!!!
    Садово-огородные достижения поразили! А вылечить кашель за несколько дней без общепринятых лекарств - вообще сразило наповал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мари, я сама удивилась, когда посчитала количество использованных крышек!!!
      А кашель можно и нужно лечить в самом начале, и тут действительно нужна чистка от мокроты, а ей способствует щелочная среда, создаваемая морсами из ягод (только нельзя кипятить морс!), свежими фруктами, травяными чаями....Ну и речевой покой нужен, так как к бронхиту всегда у меня прибавляется трахеит....

      Удалить
  6. Татьяна, а в чём могуть помочь лягушка и птичка? Если не секрет. Что-то я и примет таких не знаю. Очень жду календарь

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша, на востоке лягушки или жабы всегда приносят денежки (видела наверное статуэтки китайские - жаба с денежкой во рту), ну а птички - они для радости, для счастья (птица счастья!)....Этот семплер конечно ничего такого не предполагает в чистом виде, но ведь главное верить и заряжаться позитивом с надеждой на лучшее!
      А календарь скоро покажу, видимо уже после выходных, может успею дошить....))))

      Удалить
  7. Таня , как приятно читать о твоих достижениях .Много нового узнала , например про горячее молоко .Спасибо .Ох какой бискорнью у меня пока это только мечта .Спасибо за вдохновение .Летим дальше ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, спасибо!
      Я про "пользу" молока узнала, когда стала часто болеть. Ведь мы пьем молоко горячее и с медом для чего - чтобы горло смягчить, согреться. пропотеть....То же самое можно сделать выпив травяной чай с медом, прополоскав горло теплым содовым раствором, если сильно воспалено - то можно капнуть каплю йода. А молоко способствует образованию слизи в организме, которой и так бывает в избытке, когда мы заболеваем...
      Я уже давно пью молоко только когда здорова и не чистом виде, а с кофе или крепким чаем....))) Для выведения слизи нужна щелочная среда - это фрукты (яблоки, груши), сухофрукты, ягоды, свежие овощи - та же натертая морковь гораздо полезнее чем банан...)))
      Так что можно раз в неделю устраивать себе "щелочной" день и есть морковоь (салаты, сок), яблоки-груши (так просто или тоже в виде салата), сухофрукты с добавлением меда и орехов - такая разгрузка очень полезна! А сейчас самое время ей заняться....и конечно ЛЕТИМ ДАЛЬШЕ!!!!

      Удалить
  8. Какой интересный пост, какие красивые намечаются вышивки!
    Настои с травами это здорово, действительно помогают, а вот на гексорал у меня например такая аллергия, что и не захочешь брызгать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аннушка, я уже давно поняла, что гексорал - это худшее из лекарств для горла...лучше полоскать и пить травы!
      А вышивки действительно будут классными (тут я немного смущаюсь...), приходи смотреть!

      Удалить
  9. Танюшенька, да ты ПИСАТЕЛЬ!!! Успеха во всех начинаниях!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Танюшенька, да ты ПИСАТЕЛЬ!!! Успеха во всех начинаниях!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка, от всей души, спасибо!

      Удалить
  11. Ого, сколько сделано! Здорово! Интересно было узнать про молоко. Но я его капяченое вообще не могу пить, но люблю холодное))) И вышивки такие красивые получаются! Успехов!

    ОтветитьУдалить
  12. Ого, сколько сделано! Здорово! Интересно было узнать про молоко. Но я его капяченое вообще не могу пить, но люблю холодное))) И вышивки такие красивые получаются! Успехов!

    ОтветитьУдалить
  13. Таня, от души поздравляю - столько сделано и написано так легко! Словно все это и делалось порхая, без напряжения :) Очень тепло и солнечно получилось. Овечка вышитая очень понравилось, люблю такие дизайны.

    ОтветитьУдалить