воскресенье, 20 сентября 2015 г.

Привычка - вторая натура....)))

Сегодня я размышляла о привычках. Что они значат в нашей жизни? Почему одни привычки мы называем вредными, а другие полезными? Да и где тот критерий, чтобы распознать привычку - вредная/полезная? Я пришла к выводу, что наши привычки могут быть вредными или полезными только по отношению к нам самим, т.е тут важна только наша оценка. Потому что если вредная привычка одного человека становится массовой (как, например, курение), то это уже болезнь.

А вот что такое приятная привычка? Задание сформировать приятную привычку мы получили от Наталии в нашем совместном проекте Полет Белой Жар-птицы. 
Так что же может стать моей приятной привычкой, где та область, которая мной еще не охвачена?  
Я работаю. Конечно чтобы выглядеть достойно я пользуюсь косметикой (правда весьма умеренно), делаю каждый понедельник маникюр (маникюрша приезжает к нам на работу),  два раза в месяц подкрашиваю волосы, раз в месяц езжу в салон на стрижку, шью одежду у портнихи, покупаю дорогую удобную обувь на каждый день и в офис.....А вот на массажный салон, визажиста или косметолога уже не сил ни средств не хватает. А надо бы (ведь не молоденькая уже)!
Когда уезжаешь из дома в 6:45 утра и возвращаешься не ранее 7 вечера - то сил хватает разве что на душ, ну и дежурные процедуры типа чистки зубов и крем на руки-лицо. А между тем на полочке есть скрабы, фруктовые пилинги, тоники, лосьоны и не только для лица, но и для любимых ручек и усталых ножек. Если честно, то используются они не слишком интенсивно, в выходной день или по настроению.
Что же я могу делать ежедневно или периодически для того, чтобы компенсировать массажиста-визажиста-косметолога и сделать приятное себе. Ответ на поверхности - уделять больше времени уходу за лицом, телом, руками, ногами....


Итак, решено. Минимум трижды в неделю я уделяю минут 30 времени уходу за ручками, или ножками, или личиком, или волосами... Пусть это станет моей приятной привычкой.
И еще у меня есть отличный домашний спа-салон - моя собственная баня!!! Но чтобы её затопить нужно принести дрова, накачать воды....следить, чтобы топилась....на это нужно время. Но раз в месяц можно найти время для себя любимой, для своего здоровья и красоты!!!

И еще Наташа писала о том, чтобы мы выбрали для себя день, свободный от интернета. Я выбрала таким днем воскресенье. Напишу об этом на всех ресурсах, которые я посещаю! 


Всем хорошего воскресенья!
Ta-ta

среда, 9 сентября 2015 г.

Мои планы в проекте Полет Белой Жар-птицы

Здравствуйте мои дорогие ПЧ и все, кто ненароком заглянул ко мне в гости!

Сегодня я буду составлять планы на осень. Такое задание получено всеми участницами проекта Полет Белой Жар-птицы. Конечно помощниками в этом нелегком деле были мой внутренний "советчик" и моя наставница - Эгора. Именно с ними я советовалась, спорила и им возражала.
Эгора посоветовала вообще забить на рукоделие и всю осень заниматься собой любимой - посещать бассейн, тренажерный зал, театр, выставки, осенние ярмарки, делать вылазки на природу - за грибами и "просто побродить"....
"Советчик" как всегда меня жалел и хотел, чтобы я заказала тряпочки и ниточки на дюжину новых проектов и все их сразу начала, чтобы достала уютный плед и придвинула поближе к батарее его мое  любимое плетеное кресло и ни-ни на улицу, в лес, в бассейн, в театр (простынешь, утонешь, заболеешь, давление подскочит нашептывал он мне в ухо....).
Но я добилась консенсуса и не взирая на советы и нашептывания составила свои планы на осень.
Планы получились "генеральские", потому что сделать хочется очень много. Поделюсь с вами их частью, все другие пункты плана пусть останутся "за кадром", поскольку касаются моего здоровья и душевного равновесия и по большому счету нужны только мне самой.
Итак, что же у Тани в планах? Конечно я очень хочу новые проекты! Любая рукодельница поймет, как замирает душа, года делаешь первые крестики или стежки в новом проекте, кажется, что лучшего не было и быть не может, что это самое ВКУСНОЕ, что только может быть!!!! Поэтому:

1.  Обязательно в октябре начну вышивать тыковку от CHS. Ну какая же осень без тыквы....))) Процесс обещает быть легким и приятным, поэтому к концу октября думаю его закончить!


2. В моих планах на осень найдется место для осеннего дизайна от Джуди Диксон - "Осеннее свечение". Пока готовлюсь, покупаю ниточки, ткань. Завершу в ноябре, а вот когда начну - пока и сама не знаю, как только куплю и получу заказанные материалы.


Осеннее свечение будет парой к Элегантности, которую я уже закончила и показывала здесь.

Конечно я не могу не включить в свои планы очень важную часть и этой осенью займусь ликвидацией долгостроев. Осенью подлежат ликвидации следующие незаконченные работы:

3. Семплер Чайники (Tempting Teas) - начала 29 сентября 2013 года - вышито 5 %.


    сентябрь - довести готовность до 30%, октябрь - 70%, ноябрь - завершить.

4. Завершить начатые еще летом милые примитивыне сюжеты:

 Сергей от PSS планирую к началу октября или в его первых числах. 



Овечка с алфавитом от ЕЕР - уже закончила!!!!

Закончила 10.09.2015
5. Вышивку бэка выделяю как самостоятельный пункт плана, поскольку вышивать бэк на готовых крестиках мне оказалось удобно на работе в обеденный перерыв. Туда я и унесла три незаконченных работы . Одну почти завершила, так что за осень вышью все три.

Некоторые проекты из-за своего объема успеть завершить за осень не удастся, но хочу сдвинуть их с мертвой точки: 

6.  Голландский календарь - начала 2 мая 2012 года, вышивается периодически, вышиты 6 месяцев, значит 50%. 


Осенние месяцы у меня уже вышиты, поэтому не взирая на несоответствие времени года буду вышивать май, июнь и июль соответственно в сентябре, октябре и ноябре. Три сюжета останутся на зиму.

7. Продолжу вышивку небольших примитивных дизайнов, которые я планирую полностью завершить к Новому году -  Пер Ноель от Soizic Vanney-Gatineau, Санта от The Prairie Schooler.

Очень хочется завершить и начатые осенью прошлого и позапрошлого года креативные работы : 

8. Осень из сезонных блэкворков Мартины Розенберг - начата 18 октября 2013 года, готовность 30% 



9. Семплер Open Heart Sampler - начат 24 ноября 2014 года, готовность 10%. 


Точные даты их завершения указывать не стану, буду ловить вдохновение!

10. У меня еще есть обязательства в совместных проектах (СП). Примитивные сюжеты от BOAF, 
Notforgotten Farm 

и Rosewood Manor 
начаты, ждут продолжения, моего вдохновения и совсем немного свободного времени! Буду вышивать их по мере возможности. Надеюсь в зиму они не уйдут!

Теперь напишу о том, что нового мне хочется попробовать/изучить этой осенью. Изучение нового - такое задание мы получили от Наташи и так как плавание и посещение тренажерного зала я уже запланировала в личных планах на осень, то видимо новое и неизведанное буду искать в рукодельной области.

Есть такой вид вышивки - ратичелло. Уже многие мои рукодельные подруги его попробовали и теперь демонстрируют свои достижения.  Я тоже очень хочу это освоить, но вот как всегда - нехватка времени. Поэтому чтобы попробовать - выберу совсем небольшой по объему и количеству элементов проект - бискорню. Но вышью её обязательно!


Вот эту красоту хочу освоить!

Хочу также сказать, что в свои планы на осень я включила и завершающие работы в саду и цветнике, уборку урожая моркови, свеклы, редьки, тыквы, кабачков и капусты и их частичную переработку. 
Кроме того, мне предстоят строительно-монтажные работы (делаем вентиляцию) в самом доме. И пусть их будет выполнять специализированная организация, но ведь надзор за процессом и контроль качества никто не отменял.
А в предстоящие выходные мы ждем гостей - у детей очередная годовщина свадьбы, поэтому в планах на воскресенье - гриль, пирог с ревенем, овощные салаты и закуски, домашние наливки и настойки, веселое общение близких людей. Надеюсь погода будет не против нашего веселья и порадует теплом и солнцем.

Пожелайте мне удачи!
Если что-то не получится, как хочется - посыпать голову пеплом не буду, спокойно отнесу эти планы на зиму!
Ta-ta

четверг, 3 сентября 2015 г.

В полете с Белой Жар-птицей

Привет и наилучшие пожелания всем, кто сегодня у меня в гостях!

Вот и настал час "Х", получено первое задание от Наташи в проекте Полет Белой Жар-птицы.
Честно скажу, задание не самой легкое. Я даже немного растерялась, но покопавшись в "себе любимой" поняла, что в моей жизни многое решает мой внутренний голос. Он мне дает указания, советы как поступать, что делать и заставляет меня действовать и совершать поступки, он же хвалит меня и укоряет. Назову его "советчик".

Но я прекрасно понимаю, что мой "советчик" на самом деле не слишком мудр, бывает импульсивным, раздражительным, подвержен депрессивным настроениям и вообще, надо бы его как-то задобрить, чтобы советы всегда были мне во благо и никогда наоборот.

Так почему мой "советчик" иногда мне мешает жить и наслаждаться жизнью, чувствовать себя счастливой, почему возникают тревожные ожидания и чувство вины? Может быть я слишком много хочу и ничего не успеваю, может быть я беру обязательства, которые мне не под силу, и не только в творчестве, но и в жизни. Как научится брать ровно столько, сколько успеешь сделать и получить удовольствие от сделанного. Почему я не включаю стоп сигнал и слепо доверяю своему "советчику"?  Видимо нужен контроль!

Я скорее визуал, для меня то, что написано пером, не вырубить топором. Поэтому прямо тут перечисляю пункты, которые я буду контролировать, а не слепо следовать своему "советчику": 
Во-первых, запрещаю советчику стараться меня "порадовать" сейчас, сию секунду новым процессом, приятной покупкой, онлайн-интернетом под кофе и горячие бутерброды, ну и подобными "вкусностями", чтобы потом с грустью видеть кучу долгостроев, пустой кошелек, невыспавшееся отражение в утреннем зеркале и пару свежих килограммчиков веса. 
Буду ждать от него других радостей - радости завершения своих рукодельных процессов, общения с близкими, радости от новой книги, прогулки, театра, полезной еды.


......приклею эту картинку на комп!

Во-вторых, я прекрасно понимаю, что раздражительность и депрессивные настроения моего "советчика" возникают не на пустом месте. Чаще всего это бывает, когда мне надо выполнить что-то не слишком приятное, и с моей точки зрения не слишком нужное полезное мне, иногда это нужно сделать по просьбе моих близких, когда отказать неудобно...
Буду "считать до трех" прежде чем что-то пообещать, анализировать и жестко пресекать попытки меня "использовать",  даже самыми родными людьми, потому как данное в приступе сострадания к ближнему обещание оборачивается для меня в последствии абсолютным нежеланием его выполнять и тогда возникает ситуация вины, внутреннего дискомфорта, а её нужно загладить, и как компенсация - хочется положительных эмоций от новой вышивки, покупки....и далее... и далее.... и как снежный ком....
.......научусь считать до трех!

В третьих,  договариваюсь с советчиком не слишком меня жалеть и оберегать от рутины - не откладывать текущие дела на потом, ох уж эта прокрастинация  (через час, вечером, завтра....), считать их необходимостью, ну как чистка зубов по утрам и вечерам.  Ведь выполненная рутина тоже приносит радость. Можно хмуро махать щеткой смывая дорожную грязь с машины, а можно освежить её шампунем и любоваться, как блестит её лакированная поверхность в лучах заходящего солнца! 
Чтобы ничего не забыть будем вместе с "советчиком" писать "планы", попробую применить какую-нибудь популярную систему (флайледи, тайм-менеджмент и т.п. - определюсь позже). Ну а потом, после выполнения,  с отличным настроением заниматься любимым рукоделием.


....буду писать планы на маленьких бумажках - "лучше меньше да лучше"!

Никаких других обязательств больше принимать не буду. Думаю, что мне и моему "советчику" для консенсуса и гармонии и этого достаточно. О своих рукодельных и нерукодельных планах на эту неделю уже написала в предыдущем посте и даже часть из них уже выполнила.

Пожелайте мне удачи!  Ta-ta
P.S. Задание от Наташи пришло тогда, когда этот пост был уже опубликован. Но я решила написать, что приглашаю к себе в качестве наставника Эгоистку Разумную (Эгору) и эти три "полетных" месяца мы будем жить с ней бок о бок!

вторник, 1 сентября 2015 г.

Осенний полет Белой Жар-птицы

Привет всем заглянувшим в мой блогодомик!
Сегодня первый день осени и начало нового проекта с Наталией Клик "Полет Белой Жар-птицы", который в чем-то является продолжением летнего "Полета бабочки". 

К началу летнего проекта я опоздала (просто не знала о нем), поэтому многие задания остались невыполненными (более подробный пост об итогах летнего полета я опубликую позже - сейчас цейтнот). Надеюсь в осеннем проекте я наверстаю упущенное, тем более что основной лейтмотив проекта - жизнь в радость!
Чем будем заниматься три осенних месяца: подтягивать свои долгострои, разбираться со своими рукодельными планами и новыми проектами, готовится встретить зиму, укреплять своё здоровье  и конечно получать массу удовольствия!!!
Присоединиться к проекту можно первые две недели сентября. Так что если есть желание, то его легко можно осуществить. Все условия можно посмотреть у Наташи.


Обдумывая свое участие в осеннем проекте я решила изменить свои подходы к планированию и не строить долгосрочных планов, максимум на неделю. А то может получиться так, как у меня в последнюю неделю отпуска, когда я заболела и не могла\не хотела совершенно ничего делать от навалившейся слабости.
И что делать в этом случае, посыпать голову пеплом и собирать негатив (которого и так хватает). Решила, что буду строить планы не так конкретно и при необходимости вносить коррективы.


Вот что я планирую выполнить в первую неделю сентября. Сначала мои рукодельные планы:

1. Я записалась в СП и всё никак не могу начать свой "сердечный" семплер - он будет у меня первым номером на эту неделю.


2. Во время "обеденных перерывов" вышивать бэк на законченных работах (их у меня три) - сколько успею.
3. Оформить вышитых совушек в  подушку (подарок на новоселье).


Теперь "заготовительные" планы (поскольку "неожиданно для меня" у меня скопилось очень много совершенно спелых, готовых к переработке овощей и фруктов):

1. Сварить яблочное варенье.
2. Подготовить баклажаны, помидоры и перец для заморозки.
3. Законсервировать помидоры самым быстрым способом без специй.

И самые приятные планы у меня будут на предстоящие выходные - съездить в Новосибирск, посетить ИКЕА (купить буфет для кухни), зоопарк, посмотреть новую квартиру родственницы и сделать ей подарок.

Пожелайте мне удачи!    Ta-ta