пятница, 16 февраля 2018 г.

"Сосновый бор"

Привет и наилучшие пожелания всем заглянувшим в гости!

Я решила отдохнуть! Вот уже два года подряд беру двухнедельный отпуск зимой.  Вы скажете, что за отдых зимой?! Да, действительно, чтобы загорать и купаться нужно лететь в Таиланд, Китай или Вьетнам.  Но азиатский климат меня убивает, жара и влажность мне совсем не подходят.
В прошлом году я активно использовала зимний отпуск для прогулок, поездок в гости, походов в театр и филармонию, а в этом году выбрала отдых в санатории. Хочется расслабиться, получить лечение, поручить заботу о себе любимой профессионалам и немного сменить обстановку.
Родной профсоюз преподнес сюрприз в виде небывалой (на треть!) скидки на путевку, и не только мне, "но и членам моей семьи", в которые я "записала" свою подругу. Вообщем, настроилась, собираюсь, еду...подруга конечно со мной!
Санаторий наш, местный, называется "Сосновый бор", расположен в настоящем сосновом бору, имеет давнюю историю и современную лечебную базу.
Когда то на этом месте была усадьба купцов Платоновых,  их дом сохранился на территории санатория до наших дней.
После революции (1929 год) в усадьбе был открыт Зудиловский Дом отдыха (санаторий территориально относится  к с. Зудилово) для работников мукомольной промышленности, во время войны и послевоенные годы - интернат для инвалидов Великой Отечественной войны, а позже здравница стала открытой для всех и до конца 80-х годов была Домом отдыха. Свое название "Сосновый бор" Дом отдыха получил в 1966 году, когда были построены большие спальные корпуса, клубный корпус, столовая...
В начале 90-х Дом отдыха стал санаторием, лечебная база включает процедуры в соляной пещере, различные виды массажа, иглорефлексотерапию, кедровые бочки, торфолечение, ингаляции с травами и прополисом и много-много других стандартных общеукрепляющих процедур. Но намного важнее сама атмосфера санатория, реликтовый хвойный бор, река, в которую впадают минеральные источники. Возможность покататься на лыжах и коньках, попариться в русской бане, погреться в сауне, поплавать в бассейне...
На официальном сайте санатория нашла фото, в том числе и уникальные, исторические:
Дом купцов Платоновых, зимнее и летнее фото.



На этом фото друг купца Константина Платонова, владелец Иткульского винокуренного завода купец II гильдии Григорий Бадьин с сослуживцами. Вот такими они были - купцы той поры!


Какие интересные круглые окна на этом групповом фото!




Вот так отдыхали наши родители, бабушки, дедушки....




 А это современные фото, все тот же дом купцов Платоновых, только сейчас в этом доме зажигает свечи "Платоновский бал". Вот что я нашла на сайте санатория:
В программе: забавы, игры, танцы 19- нач.20 века. Сопровождает бал студия «Старинного танца», живая музыка, исполнение, хореография, а так же катание на лошадях. Все события проходят в банкетном варианте. Правда я на этот бал не попаду, я приеду туда только 19 февраля.
Бал – настоящая находка

Для юных франтов и для дам; 
Его с восторгом ждет красотка,
Он праздник пасмурным отцам, 
Чтоб дочка куколкой оделась,
Хлопочет опытная мать, 
А чтоб она не засиделась, 
Везет ее потанцевать.  (Ф. Кони)




Предлагаю вам еще несколько летних и зимних фото:

Въезд в санаторий. Посмотрите какие сосны встречают у ворот!!!

Это каток. Мы однажды приезжали В "Сосновый бор" встречать Новый год и тогда лед был залит отвратительно, посмотрим каков он в этом году.


Жилой корпус, есть и другие корпуса, но этот самый большой. 

А на этом фото виден построенный совсем недавно отапливаемый переход из жилого корпуса в лечебный и в столовую. Значит можно ходить на процедуры без верхней одежды.

А это лечебный корпус, справа в пристройке расположен бассейн и сауны.


Бассейн небольшой, но для того чтобы заниматься аквааэробикой его вполне достаточно!

Вот такие у меня планы на ближайшие две недели, но я не прощаюсь и постараюсь совсем скоро опубликовать пост об одной законченной в рамках секретного отшива работе.


Ваша Tagorочка

7 комментариев:

  1. Хорошо отдохнуть! Места очень красивые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, да там красиво сосны высоченные, стройные, белочки бегают и их можно кормить с руки, а воздух!!!

      Удалить
  2. Чудесные планы!Желаю хорошего отдыха!)) Я обожаю в эти места ездить, чтобы пофотографироваться, летом там особенно красиво. Правда лечиться там толком не пробовала. Расскажете потом о впечатлениях?))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мариночка, спасибо! Да, летом в "Сосновом бору" замечательно, кругом цветники, можно вокруг озера гулять, к речке спускаться, но и зимой там замечательно! А лучшее лечение - это отвлечься и просто отдыхать в удовольствие!!! Силы сами придут!
      Мне очень нравится, что близко от Барнаула, всего 35 км, а от вас и того меньше. Туда можно приехать не только на лечение, но и на отдых и на любое количество дней.

      Удалить
  3. Танюша, приятного отдыха! Наверное, вышивку с собой возьмешь? а сама на танцы вечерами, да на санках с горки, эээхх! Отдыхай!

    ОтветитьУдалить
  4. Галочка, конечно возьму! Даже не сомневайся! А вот про танцы не уверена, помню как-то отдыхала в санатории две недели перед новым годом, так "на танцы" меня просто вытащили силой, буквально в предпоследний день, мы там чуток поплясали и пошли в кафе - отмечать мой "завтрашний" отъезд...
    А на санках это я люблю, только сейчас все больше на "бубликах" катаются, не знаю есть там горка и бубулики, но лыжи и коньки точно есть, катались, когда ездили туда встречать Новый год, правда было это лет пять назад, но тот кто ездит часто - говорит что все работает - и лыжная база и каток.

    ОтветитьУдалить