понедельник, 25 июня 2018 г.

Ураган в Барнауле

Всем-всем летний привет!

Лето в разгаре и значит пришла пора дождей и гроз!
Летняя гроза - в детстве это был замечательный повод  открыв дома окно послушать, как грохочет гром и посмотреть как рассекают небо грозовые стрелы, а потом бегать по теплым лужам, еще пузырящимся от редких капель, падающих  с верхушек деревьев...но это лишь воспоминания.
Сейчас грозы другие, страшные, разрушительные, несущие беды. Именно такая гроза накрыла город в эту субботу, есть пострадавшие и даже погибшие.
Наш коттеджный поселок гроза затронула лишь слегка, даже свет не отключился, помигал-помигал, но не выключился.
А в Центральном районе города была просто катастрофа, затопило насосную станцию, вырубился свет, огромные деревья ломало как спички, упал строительный кран, задев крышу Дворца Бракосочетания, крановщик погиб,  на мосту через Обь перевернуло две фуры, плавучее кафе "Барракуда" во время начавшегося на реке шторма задело опоры моста и оторвалось от пришвартованного катера, при этом веранду с людьми унесло вниз по реке, обошлось без жертв; от падающих деревьев пострадали машины, были порваны провода, штормовой ветер сносил крыши, валил заборы, вот и у моей коллеги из отдела снесло половину крыши дома, а сколько их снесло по всему городу видимо еще предстоит выяснить.

Люди в шоке, во время грозы писали СМСки, что заблокированы упавшим деревом, что  видят оборванные провода, которые бросает на машины...что стали свидетелями ДТП... Много обвинений в адрес МЧС, что не было предупреждения...но даже если бы СМС прислали, как противостоять такой грозе, как уберечь свою жизнь, жизнь своих близких и свое имущество?
Невольно вспоминается знаменитая фраза Ренаты Литвиновой, неоднократно спородированная кэвэнщиками: "Как страшно жить!"

Цент города, Ленинский проспект. Фото из интернета, автор не указан
Я не была свидетелем происходящего, поэтому воспользовалась фото из интернета. Вот таким стало небо над Барнаулом вечером 23 июня в половине десятого, а потом начался кошмар!

Если есть время можете посмотреть выпуск Новостей:


Что это за аномалии? Почему они стали возникать все чаще и стали иметь такие трагические последствия...чем мы провинились? Становится страшно от бессилия и невозможности что-то изменить в окружающем нас мире. 
Но лето продолжается несмотря ни на что! 

Ваша Tagorочка

8 комментариев:

  1. Таня, какой ужас!!!
    Это очень страшно... Противостоять такого рода стихии люди не могут, да и убежать от такого они тоже наверное не успели бы... Сочувствую горю и все семьям пострадавших.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, страшно конечно! Сегодня тоже обещают дождь и грозу, и я уже с опаской поглядываю в небо...

      Удалить
  2. Это ужас. Мой страшный сон - стихия:(,ничего не противопоставишь если попал в такой кошмар. Пронеси все мимо... Хорошо, что ваш поселок не задело.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, у меня из всех потерь только кусты пионов, их просто развалило...А люди лишились машин, крыш, садовых домиков, теплиц...
      Сотрудница моя вчера полдня искала бригаду, чтобы закрыли крышу хотя бы рубероидом. Закрыли! А сегодня снова обещают дождь!

      Удалить
    2. Пусть все обойдет стороной.

      Удалить
    3. Пусть всех минует опасность!

      Удалить
  3. У нас бабушки думают, что это от того, что на чемпионате мира по футболу облака разгоняют. Мол, там разгоняют, а у нас они скапливаются)). Мы еще успели вернуться домой! Весь день были в парке Центральный, я там мастер-класс проводила и в ярмарке участвовала. Там же выпускники под шатром собирались отмечать окончание школы... Как им там, бедным, отмечалось - не представляю.
    У нас у многих знакомых света не было несколько дней. В Новоалтайске на площади большие елки повалило, которые еще моя бабушка садила, и много других разрушений. А во многих селах по соседству - тишь да гладь была...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина,я в новостях слышала рассказ одного из представителей нашего гидрометеоцентра, так он сказал, что ураган прошел полосой, причем довольно узкой и усиление ветра не до ураганного не было зафиксировано ни одной (!) из наших метеостанций на территории города, поэтому о силе ветра в эпицентре они высказывались "предположительно"!!! На горе возле телецентра тоже ели попадали...Жаль, такие красивые были!

      Удалить