четверг, 7 мая 2015 г.

Помним!!!

Добрый день!!!
Вот уже 70 лет мы можем говорить эту фразу не особо задумываясь, а какой, на самом деле, это день. Добрый? Мирное время, война осталась где-то далеко-далеко....
Традиционно накануне Дня Победы проходят детские утренники, где наши внучки или дочки распевают "Катюшу" и отплясывают под "Смуглянку"....В этот день привычная прическа нашей Катюши поменяется на военную "корзиночку", будут белоснежные ленты, такие же гольфы...Из конфет и шоколада уже сделан танк, на радость всей старшей группе. Вроде бы все готово, осталось выучить одну песню....
Но никак, никак не можем выучить её, вроде бы повторяются следом за мной слова, и всё правильно, и всё уже почти запомнилось но песня не получается....Катюша плачет уже на первом куплете....Плачет, обхватив мою шею ручками, плачет навзрыд. Что же за песня такая, что заставляет плакать девочку шести лет от роду, никогда не видевшую войны, ну если только в фильме "В бой идут одни старики...".
А песня эта всем давно известная и знакомая  "Землянка", на слова Алексея Суркова и музыку Константина Листова:
Бьется в тесной печурке огонь,
На поленьях смола как слеза
И поет мне в землянке гармонь,
Про улыбку твою и глаза....

Пробовала дать ей послушать концертное исполнение этой песни, когда поет солист и хор....слушает, внимательно слушает,....но как только начинает петь сама - плачет!!!!


Я поняла, ПАМЯТЬ - она никуда не исчезает, передается, так сказать, по-наследству...Вот и у моей Катюшки тоже видимо есть эта память, а еще чистое, трепетное сердечко и частичка общей боли, скорби по погибшим, не встретившим свой День Победы!!!!

Помните, через года, через века...помните!

Ta-ta

6 комментариев:

  1. Танечка, спасибо! За трогательный рассказ! До мурашек, до слёз. Спасибо родителям и бабушке за то, что воспитали Катюшу такой. Спасибо Катюше за её слёзы! Ведь в них и умение любить, и умение сопереживать, и умение понять (пусть и на подсознательном уровне) всё глубину и боль этой песни. От тёти из Харькова обними и поцелуй маленького человечка с большим и добрым сердечком. Дай Бог ей здоровья!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирочка, наши дети и наши внуки - это наше завтра. Вот и стараемся всей семьей, чтобы оно у нас было добрым!!!
      Катюшу чмокну сегодня после утренника. Вчера она очень серьезно заявила, что хоть и не выучила эту песню (ведь в садик долго не ходила....болела), но будет подпевать и слушать как поют другие детки.

      Удалить
  2. Танюшенька, и от тёти Тани , тоже поцелуй Катюшу в обе щёчки!!! Прочитала, прослезилась...
    Ириша, так хорошо написала, все мои мысли озвучила!!! Присоединяюсь к восхищению и умилению за наших деток! Дай Бог им ЛЮБВИ и ЗДОРОВЬЯ!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Зачмокаю сегодня внучку свою!!!! От тети Иры, от тети Тани....))))

      Удалить
  3. Таня, как трогательно! Я прям порадовалась за твою внучку! Память об этой страшной войне в нас заложена генетически! И ребёнок это чувствует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, я сама была даже растеряна от того, что Катюшка чувствует эту боль....Думала сначала, что капризничает, песню учить не хочет...Оказалось все не так просто!!!!
      Сейчас жду ее с утренника, будет мне рассказывать о празднике и о том как они поздравляли ветеранов....

      Удалить