вторник, 26 октября 2021 г.

Я поведу тебя в театр...

Всем привет и наилучшие пожелания!

Сегодня хочу поделиться впечатлениями от мюзикла "Ромео и Джульетта", который мы с Катей посмотрели в Алтайском музыкальном театре. Это второй "взрослый" спектакль, который мы посмотрели вместе, ведь Кате уже 12+,  и детские ей сейчас не интересны. 



Чтобы познакомить Катю с героями, достала с полки трагедии Шекспира в переводе Бориса Пастернака, хотела чтобы она прочла, но все-таки язык трагедии далек от языка современных подростков, читала Катерина с неохотой и дочитывали уже вместе. Кроме того, пришлось немного залезть в историю, объяснять, почему враждовали два семейства...Подкованные знаниями пришли в театр.

Постановка спектакля в целом повторяет русскую версию мюзикла. На сцене нас встретила музыка, поцелуи влюбленных, чистые голоса молодых артистов, карнавал красок и масок. От трагедии не осталось и следа!

Бал в доме Капулетти: Ромео, Меркуццио и Джульетта



Сравните поцелуй Ромео и Париса!


Появляется смерть: сначала Тибальт смертельно ранит Меркуцио, потом Ромео в порыве гнева и мести убивает Тибальта.  

Бенволио и Тибальт

Красные плащи мгновенно сменяются черными, траур в семействах Монтекки и Капулетти. 

Но ненависть не властна над чувствами влюбленных. И им совсем не важно, кто там поет - соловей или жаворонок. Это их ночь.


Финал известен всем. 







Что могу сказать о впечатлении... Это не классическая постановка - мюзикл, и в рамках этого спектакль замечательный!  Сейчас главных героев этой истории играет новое поколение артистов нашего театра, мне очень нравятся Андрей Булгаков и Ксения Ильина (Ромео и Джульетта). Назову и тех, кто своей игрой всегда вызывает у меня теплые чувства: Михаил Лямин (в этом спектакле он играет Меркуццио), Михаил Басов (Тибальт), Владимир Давыдов (Бенволио) и Зинаида Черных (Кормилица).  

Мюзикл закончился, мы вышли из театра и Катя задала мне вопрос: "И зачем мы читали трагедию? Достаточно было просто прочитать о чем мюзикл на сайте театра." Вопрос меня даже не удивил... То, как сейчас "проходят" литературу в 6 классе я знаю. Хорошо, что дома есть книги и Катерина все-таки читает то, что задают. На прошлой неделе она прочла "Барышню крестьянку" Пушкина, хотя в дневнике было написано: принести ТЕКСТ! Спросила её - понравилось? Ответ: да, прикольный рассказ. Для чего на уроке нужен ТЕКСТ - не смогла ответить, уточню сегодня вечером (сегодня литература).

Мне грустно, что пропадает у молодых любовь к чтению, к книге, к классике...Зачем тратить время на чтение, если можно все найти "в телефоне", ответы на все вопросы и советы на все случаи. Когда на уроках изучают не повесть Александра Сергеевича Пушкина, а ТЕКСТ! Скоро забудется "великий и могучий" и все эмоции будут умещаться в одно слово - прикольно!

Но я не жалею, что сходила с Катей в театр, пусть хоть так она приобщается к мировой классике, ведь как мюзикл ей спектакль понравился!

А как вы относитесь к мюзиклам на известные произведения Шекспира, Гюго, Дюма, Булгакова...смотрели, слушали, понравилось или нет?  

В публикации использовала фото Влада Пашкова и Юлии Останиной с официальной странички театра в ВКонтакте  (https://vk.com/album-6072144_269259926), т.к. фото и видеосъемка в театре запрещены!

Всем хорошей погоды и тепла.

Ваша Ta_gorочка

14 комментариев:

  1. Таня, твой "крик души" мне понятен, но такова жизнь. Это здорово, что вы с Катей сходили в театр. Моему сыну сейчас 23 года, он давно не был в театре, после школы точно не был. Но недавно говорит, что сходил бы на спектакль с удовольствием.
    Я в начале октября ходила на спектакль Эрих Мария Ремарк "Три товарища". Атмосфера в фойе - полное погружение в тему. Сначала было не понятно почему так много поют... где сюжет... Оказалось, что это мюзикл.
    В антракте был восторг от рисунков художника по костюмам! Второе отделение тоже шикарное, я отпустила это чувство, что мне непонятен сюжет и все поняла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, неужели "Три товарища" сделали мюзиклом? Хотя чему я удивляюсь, весной с Катериной ходили на "Три мушкетера", еще совсем недавно на всю страну гремели "Собор Парижской Богоматери" (Notre Dame de Paris), "Мастер и Маргарита" и др.
      Явно создатели мюзиклов решили двигать в народ зарубежную и отечественную классику! сейчас на это тратятся значительные средства, поэтому все, включая костюмы - на высшем уровне! Тогда будут "прокаты", просмотры...
      PS. А на уроке литературы в 6-м классе дети ЧИТАЛИ (!!!) повесть А.С. Пушкина "Барышня крестьянка", видимо директору школы (а именно она ведет у наших этот предмет) так проще, принесли ТЕКСТ и читаем!

      Удалить
    2. Наташа, мне тоже понятно Ваше беспокойство, как сейчас изучают литературу в школе. Но поверьте, это не везде, это зависит не от школы, а от конкретного учителя. Мне повезло, я работала в гимназии, где учителя литературы назывались словесниками. Мои дети учились тоже у них, они до сих пор в разговоре могут вспомнить Достоевского и Чехова, Васильева и Тендрякова.
      Обидно, что и театр идёт по пути упрощения классики. Это чтобы наши дети совсем думать перестали...

      Удалить
    3. Людмила Федоровна, конечно от учителя, это на 100 процентов. Поэтому и переживаю, что сейчас тот самый возраст, когда дети могут потянуться к классической литературе, когда "гарри потер" и др. им уже знакомы и перестали быть интересны, и тут педагог, словесник, много лет проработавший в школе проводит уроки "чтения вслух". Да, может быть сказывается возраст, усталость, нагрузка директорскими обязанностями - а детям не интересно на уроках, главное не забыть текст (за это будет "2") и сидеть тихо, чтобы не спросили...
      А театры сейчас идут на поводу у зрителя и каждый спектакль стараются превратить в шоу!

      Удалить
  2. Отличный спектакль, яркий! Ну а литература... Ох, не читают они. Не читают! В лучшем случае краткое изложение. Я пыталась бороться аудиокнигами, но тоже плохо заходит, увы. Тогда я стала Димку водить в Малый театр)). Хочешь-не хочешь, а Островского, Гоголя, Чехова, частично Горького и Пушкина освоили)). Не шучу. И это мой - филолог, лингвист и пр. и др. Не читают... Читают профлитературу и всякую муру околофантастическую. Увы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, спектакль нам очень понравился, я очень люблю наш музыкальный театр, всегда хожу на премьеры и этот тоже смотрела раньше (с другим составом актеров), чувствовала эмоции Кати, она переживала.
      Что касается Островского, Гоголя, Чехова и др. Сейчас рассмешу!
      В этом же театре сейчас идут мюзиклы "Капитанская дочка" и "Дубровский". Говорю Катерине - пойдем на "дубровского", а она отвечает - зачем, мы ведь его уже "прошли", тогда уж на "Капитанскую дочку". Вот так - уже прошли!
      Из классического репертуара сейчас в нашем драматическом идет "Ревизор", "Бесприданница", "Барышня крестьянка". Хочу на "Ревизора" сходить с Катей, хвалят постановку, хоть и отличается от классической.
      Саша, а я ведь тоже по первому образованию филолог, помню уходила в краевую библиотеку на целый день. Договаривались с однокурсницами и сидела где-нибудь в уголке, читали, потихоньку ели бутерброды (денег на буфет не было!) и самое большое счастье было урвать "единственный экземпляр", поэтому приезжали к открытию! Я и сейчас беру в библиотеке книги, домашние уже читаны-перечитаны, а внучка предпочитает телефон, эх...

      Удалить
  3. Таня, очень очень приятно познакомится с Вами и Вашим блогом с такого чудесного поста. Мюзиклы сейчас повсеместно ставят потому, что молодежь на него веселее идет, да, что греха таить и взрослые тоже все больше духовной пищей попроще удовлетворяются, фильмы, сериалы. Не в осуждение нет, мы потребляем, то, что проще, а нам сейчас все нарочно примитивируют, всю духовную пищу. Сетка ТВ вообще молчу, старых хороших фильмов не показывают от слова вообще, если исторические, то только те, что продюссированы самими каналами вещания. На детском радио такие песни в утреннем эфире - современные о лайках и соц.сетях. Мы слушаем по утрам это радио. И непременно в час не менее одной песни на английском языке. Не нужны нынешней стране думающие созидатели, а нужны жадные потребители. Очень здорово, что приучаете молодое поколение к искусству. Пусть сейчас не видно воодушевления и осознания на лице ребенка, в памяти все это останется верным зерном.
    Ромео и Джульетта смотрела в Сатириконе, это был спектакль, незабываемо шедеврально было. Впрочем как и все постановки, которые доводилось видеть в театре Райкина.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, рада познакомиться! Согласна с Вами во всем, сейчас в молодых воспитывают "грамотного потребителя". Вроде бы речь идет о правах потребителя и изготовителя (продавца, исполнителя), но само выражение несет какой-то отрицательный подтекст...именно так я воспринимаю.
      Стараюсь втиснуться в этот процесс со своими устаревшими взглядами на потребление, и не только хлеба, но и зрелищ. На откровенную халтуру конечно Катюшу не поведу никогда!
      Не была в Сатириконе, хотя при каждой поездке в столицу или северную столицу стараюсь побывать в театре.

      Удалить
  4. Таня, многое в современном мире вызывает вопросы...
    Я понимаю, что он, мир, всё время меняется, трансформируется, приобретает новые формы и взгляды, но общая концепция "не заморачиваться" похоже коснулась всего: отношений, искусства, литературы, культуры, религии... Молодые люди, начиная с наших шестиклассников, не заморачиваются на чтение (ведь можно прочесть короткое содержание главы в компе), не задумываются о том, как проводят своё свободное время (бессмысленно часами созерцая кривляющихся подростков в Ютьюбе в лучшем случае, в Тик-Токе в худшем) Я в шоке от всего происходящего и, если честно, все мысли потянут на целую серию постов, но не хочется ворчать, как старая старуха) Обращаюсь к разуму младшего сына, нахожу примеры для лучшего понимания, сравниваем короткое описание главы в компе и главы "Пятнадцатилетнего капитана" в книге, делаем выводы - соглашается, что разница существенна и... опять идёт в следующей ситуации (другой) по пути наименьшего сопротивления. Так это он на дистанционке, и я сознательно вот уже третий год пытаюсь сформировать ответственное отношение сына к познанию, при этом мне не мешает сформированная и хорошо отлаженная в школе система списываний, общая тенденция быть "как все", не выделываться, не высовываться. Я могу объяснить сыну, что важно иметь широко развитый кругозор, быть грамотным, научиться разбираться в интересующем вопросе, а не пропустить в очередной раз пытливый интерес и потухнуть. Вижу - результаты есть. Но всё равно это печально, в интернете он видит совершенно других подростков и совершенно другое мировоззрение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюша - молодчинка, что осилила столь серьёзное произведение. Хочется верить, что каждый такой поход в театр, каждая прочитанная книга оставят свой след в душах детей, наполнят их чем-то светлым и добрым.
      На фотографии действа любуюсь, даже фото завлекают переданной атмосферой, какова же была эта атмосфера в зале?

      Удалить
    2. Наташа, да, стараемся, вкладываем в наших подростков, но им милее то, что можно смотреть и слушать не думая. Не знаю, как с этим бороться, сейчас (в 12-13 лет) для Кати мнение взрослых не так важно, как мнение сверстников.
      Конечно, буду и дальше брать с собой куда только можно, но социализация тоже должна быть. Вот хотим на каникулы зимние попробовать в лагерь Катю отправить, отзывы хорошие (в т.ч и от родителей детей, кто там был) и программа интересная - квесты, мастер-классы, немного лечения (соляная пещера, кислородные коктейли) и главное - лыжи, бублики, каток!

      Удалить
    3. Здорово! Такие поездки запоминаются детям на всю жизнь...

      Удалить
  5. Какие шикарные фотографии! Супер, спасибо, что поделились :)
    До пандемии тоже часто с мужем ходили на разные спектакли, а сейчас из-за бесконечных ограничений трудно попасть, у нас в городе только один театр, всегда билеты быстро раскупают

    ОтветитьУдалить
  6. У всех, конечно, всё по-разному. Мне 24, и в театр люблю ходить, и книги читаю :)

    ОтветитьУдалить