четверг, 8 октября 2015 г.

Борюсь с осенней хандрой - отчет 5

Привет всем Жар-птичкам и моим дорогим ПЧ!

Мы получили новое задание от Наталии. Она напомнила, что Полет белой Жар-птицы состоится в любую погоду и предложила подумать о плюсах и минусах поздней осени.


Если коротко, то мое отношение к осени совершенно полярное. 
Я очень люблю осень "золотую", с её особыми зАпахами листвы, травы, поздних цветов. С туманами по утрам и росой, рассыпавшейся на случайных паутинках в кронах деревьев....Как радует меня сухой треск листьев под ногами. Как чист и прозрачен воздух, так что с высокого берега видна вся пойма Оби на многие километры вокруг. То тут, то там можно увидеть стаи птиц на проводах, они как точки и запятые расставленные кем-то в бесконечной строке. Гроздья рябины, калины, аронии, ранеток - манят и приковывают взгляд. В театрах премьерные показы новых спектаклей, сезонные  выставки в открывшихся после летней спячки залах и концерты вернувшихся с гастролей коллективов. 
Я ненавижу осень с её ранними сумерками и затяжными дождями, за слякоть и грязь, за мокрые зонты по углам и запах промокшей одежды, за грязные разводы на полированных боках автомобиля и тусклый свет заляпанных фар. На ставших вдруг узкими улицах бесконечные пробки, горы земли возле вскрытых теплотрасс и наспех положенный асфальт на раскопанных тротуарах. Холодные батареи на работе и включенные на всю мощь "печки" в общественном транспорте. 
Как сделать так, чтобы плюсы стали значимее, а минусы незаметнее?

Помните, как писал о своей любви к осени Александр Пушкин. Как проникновенно и точно переданы чувства поэта в этих строках...
Дни поздней осени бранят обыкновенно,
Но мне она мила, читатель дорогой,
Красою тихою, блистающей смиренно.
Так нелюбимое дитя в семье родной
К себе меня влечет. Сказать вам откровенно,
Из годовых времен я рад лишь ей одной,
В ней много доброго; любовник не тщеславный,

Я нечто в ней нашел мечтою своенравной.

Что же "доброго" я могу найти в поздней осени, чему я могу радоваться и чем восхищаться:

1. Буду использовать любую возможность, чтобы погулять по городу в хорошую погоду (даже в обеденный перерыв!). 
2. Все "плановые" походы по магазинам - только в хорошую погоду! Хлеб-молоко можно купить и в дождь....
3. Куплю яркий зонтик и резиновые сапоги, для вынужденных "прогулок" под дождем.
4. Нарву букет рябины и поставлю в воду с глицерином, на стол поставлю корзинку с яркими яблоками....
5. Найду "бюджетную" мойку (можно даже самообслуживания) по пути работа-дом, чтобы ездить на чистой машине.
6. Сделаю клип из красивых осенних фотографий и буду запускать его на компьютере во время кофе-паузы, обеденного перерыва....
7. Куплю билеты если не на премьеру, то на любой спектакль.
8. В ноябре поеду в ИКЕА за покупками к НГ и Рождеству - это я люблю делать в любую погоду!

Думаю, что количество пунктов моего плана преодоления осенней хандры может со временем увеличиться. 
Сюда я намеренно не включила рукодельные пункты и пункты по осеннему обустройству дома. Дома осенняя хандра меня не посещает, я всегда успешно её преодолеваю и даже люблю то состояние защищенности и блаженства, когда за окном хмуро, сыро и ветрено, а в доме тепло, уютно и в любое время можно налить чашку горячего чая...)))

Наслаждайтесь осенью! 
Ta-ta

17 комментариев:

  1. Как похоже...яркие краски и грязь...очень мне близкО!!!
    Мыть машину осенью - деньги на ветер...еду в очередной раз на грязной и все...бесит меня это...
    Таня, держитесь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Не могу ездить на грязной, уже пару раз пачкала брюки, задевая подножку....Если бы приезжать домой пораньше, то можно мыть около дома....))) Со следующей недели скажу пусть меня зять на своей возит!

      Удалить
  2. Танюша , красота , да я даже последнее время про театры и и и думать перестала а тут читаю , огромное спасибо это же действительно чудесно .Как же прекрасно ты описала плюсы .И борьба с минусами , чудесная , что то хочу взять от тебя и себе .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яночка, я очень люблю театр, это праздник, который можно устроить себе когда хочется! Бери идеи, они как эфир, перемещаются в пространстве и времени.....

      Удалить
  3. Таня, очень красиво сказано!

    ОтветитьУдалить
  4. Все пункты мне нравятся, но особенно №4 - про рябину и яблоки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валюш, ну так этож твое, родное, рябиновое....)))

      Удалить
  5. Таня, как хорошо сказано. Вот прям точно-точно мои мысли. И знаешь, вот уже несколько раз ловила себя на мысли, что хочу яркий зонтик. Надо-надо покупать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я уже даже знаю какой мне нужен зонт, хочу ярко красную трость.....но не кумачовую, а такую ближе к малиновой....буду искать!

      Удалить
  6. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  7. Таня с удовольствием читала про осень , а яркий зонтик это класс . Я себе специально купила жёлто-горячий в розовых орхидеях . У всех в основном тёмные зонты , а у меня своё персональное солнышко ) .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, как здорово ты про персональное солнышко сказала!!!
      Завтра же еду в магазин за зонтом!

      Удалить
  8. Таня, столько тепла в твоем посте :) Так душевно расписала, даже минусы не кажутся минусами :)))) И стихи Пушкина .... самое то! "нелюбимое дитя в семье родной". А получается, что ни дите, ни природа не виновата, что кто-то их не любит ;) Классно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, даже "нелюбимое дитя" кто-то все-таки любит. Я, как и запланировала, купила яркий красный зонт-трость и поверь - мне стало легче "гулять под дождем" и когда он сохнет в углу после прогулки, меня это нисколько не раздражает и это здорово!

      Удалить
  9. Татьяна, так вы живете на Оби?!! Хочется этот простор почувствовать. :) Я вот как раз сгоняла в город за продуктами (неохотно я выбираюсь из дома) и приехав напилась чаю с пирогом. И читаю ваш элегический пост с удовольствием.
    рада, что зонтик нужный нашелся, такой и в углу радует.:) С обновкой! Вообще не пользуюсь зонтами, не люблю занятых рук.:) Обожаю театр. Обязательно осенью выберемся. А еще к нам приедет в ноябре Вера Полозкова, поэт и я бы хотела послушать живьем. В общем, хоть и осень, а только успевай жить! :) Удачи во всем! И больше сухих дней для чистой машины!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, как я тебя понимаю, жизнь "на земле" - она другая, перешагиваешь порог дома и ты уже "на природе"...А зонты я тоже не очень люблю, но зонт-трость давно мне хотелось, вот и исполнила свое желание.
      В театры на премьерные показы уже нет билетов, надо было раньше суетиться....но ничего, схожу с внучкой на детский, а потом уже как спадет ажиотаж выберусь куда-нибудь на новую постановку. Хотя прочла твой пост о везении с билетами на концерт и задумалась, а вдруг и мне в последний момент повезет :)

      Удалить