пятница, 2 июня 2017 г.

УРА!!!


Учебному году конец- 
кто из родителей выжил, тот молодец!


УРА!!! Закончен первый учебный год!  Летние каникулы и наконец можно успокоиться и вспомнить первый учебный год моей внучки - Катюшки. Фразу, которую я поставила эпиграфом мне хочется дополнить: кто из бабушек выжил....


Я помню переживания первых дней учебного года, когда впервые внучка самостоятельно уехала в школу на школьном автобусе. Как тревожно билось сердце, если автобус запаздывал после окончания уроков. Как хотелось оставить её дома в мороз, метель...Как растягивала свой отпуск, чтобы быть рядом, помочь, успокоить, проконтролировать, похвалить, пожурить, напомнить....Серьезно думала о том, что надо закончить трудовую деятельность и всю себя посвятить внучечке.
Конечно рядом были и её родители, они тоже переживали, тревожились, заботились. Но в силу своей молодости воспринимали всё как должно.
И вот учебный год позади, успехи налицо! Можно подвести итог. 
Катюша за этот год повзрослела, стала ответственно относится к заданиям, по крайней мере выполняла их самостоятельно и без напоминаний. Посещение бассейна закрепило навыки плавания, изучение английского - на твердую пятерку! Были конечно казусы, когда в половине 9-го вечера мама узнавала, что завтра оказывается надо принести на урок "две веточки от ёлки", а ближайшее место, где эти самые ёлки растут за 20 км. в другом населенном пункте.
Или утром вдруг выяснялось, что задание по русскому сделано лишь наполовину, предложения списаны, но слова не разобраны на слоги (звуки, буквы...). То карандаш и линейка "куда то потерялись", а они "будут очень нужны на математике"... куда-то из шкафчика исчезли кеды и не в чем идти на физкультуру и т.д. и т.п. 
Но общими усилиями все решалось: ёлкой поделился сосед по парте, слоги и буквы выделены цветными карандашами утром, запасные линейка и карандаш перекочевали в школьный пенал, кеды купили новые, правда спустя две недели нашлись и первые, "исчезнувшие из шкафчика"....

У мамы на работе
Я очень рада успехам внучечки, моей Катюшки. Но больше всего греет мою душу и сердце - её любовь и доверие ко мне. Она делится своими секретиками, радостями и горестями. Доверчивая, ласковая - она очень переживала "предательство" подружки по школе, когда та вдруг не захотела с ней "играть" из-за того, что Катя играла и с другими девочками. 

Для нас - это вздор, для неё - первая трагедия и первое предательство.  А сколько таких и других, более серьезных ситуаций ещё будет!!! Понимаю, что мир велик и сложен, но как объяснить, что существует не только любовь и понимание, что существуют ложь, предательство. Оградить от мира, от жизни невозможно, надо как то учить защищаться, уметь постоять за себя, отличать дружбу от простой заинтересованности и желания кем-то управлять. 
С подругой, "не захотевшей играть" Катя перестала общаться, хотя та продолжала ей звонить и писать СМСки, примерно такого содержания: "Ко мне в гости пришла играть Рита, а к тебе она не придет... бе-бе-бе...". Катя расстраивалась, но мы подсказали ей, что на такие сообщения лучше всего ответить нейтрально, написать что "мне всё равно..." и подействовало!   Сначала шквал звонков, которые Катюша отключала, потом тишина, потом попытка наладить отношения, но усвоив урок предательства Катя уже не считает одноклассницу подругой и не стремится к дружбе с этой девочкой. Благо в классе есть другие девочки, знакомые с детского садика, которые еще не стали "стервочками", "собственницами", и не пытаются манипулировать подругами.

Вот таким непростым для всей нашей семьи стал прошедший учебный год! Надеюсь следующий будет удачным во всех отношениях.

Всем хороших выходных, ваша Ta_gorочка

6 комментариев:

  1. Танюша, поздравляю вас (всех выживших) с окончанием первого учебного года. С большим интересом прочла пост. Как здорово, что у вас с Катюшей такое доверие друг у другу. Все- таки в совместном проживании с молодежью много плюсов для всех. Молодец внучка- герой! У вас помимо обычных сложностей первого года еще и погодные коррективы накладываются- климат, проживание вдали от школы. Бр-р- как вы ее отпускали одну. Но надо, понимаю.
    И знаешь, не отпускало ощущение, что ты пишешь о взаимоотношениях девочек в 4-5 классе, но никак не в первом. Какие они уже взрослые! Ну теперь нужно хорошенько отдохнуть за лето, набраться сил, впечатлений, прочесть много книг и во второй класс. А тортик сама пекла?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо за понимание и поздравление.
      Отпускать приходилось, благо школьный автобус утром останавливался прямо у нас под окнами, мы к этому времени были уже в пути на работу, Катя одевалась, закрывала дом на ключ, выходила к автобусу. А вот обратно их привозили в центр поселка, до дома метров 350, если мороз, то можно и успеть замерзнуть...Но она шустрая, рюкзачок "грел", если идти быстро...
      Лена, я сама была в шоке, первый класс и такие "стервочки"-девочки. Но поближе познакомились с семьей и поняли - у девочки дефицит внимания, папа умер, мама работает и бабушка тоже по-очереди, т.к. есть еще один маленький ребенок.
      Девочка может и не виновата, но она явно требовала внимания к себе. Мы сначала очень обрадовались дружбе, живем недалеко, приглашали её к нам часто, т.к. к ней нельзя - младший братик спит! И вдруг такое началось, она Катюшку просто изводила звонками, СМСками, я как раз дома была, в отпуске, вовремя увидела, что что-то не так. Девочка могла позвонить Кате в первом часу ночи, когда та уже спит, наговорить кучу неприятного. Ну и научили мы свою как отпор давать, а что делать!
      А тортик даже не знаю кто делал! Наташа мне фото это прислала, когда я в Москве была....

      Удалить
  2. Ой, сколько всего впереди, Таня! Жизнь! Хорошенькая у вас девочка, удачи ей и веселых каникул. у нас ЕГЭ. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Галочка, понимаю, что мы в начале "школьного пути" и предстоит еще очень много... А у вас уже последний этап - ЕГЭ! Удачи и везения дочечке!!!!
      А Катюшку сват уже увез в деревню, там в их школе летний лагерь с 5 июня на две недели, с 8 утра до 2-х, будут их возить на экскурсии, разные занятия будут, кормить два раза (завтрак-обед), а потом сватья в отпуск пойдет. Вообщем лето началось. Я уже скучаю без Катюшки! Но раньше июля навряд ли смогу поехать к ним, далеко всё-таки - 450 км в одну сторону...

      Удалить
  3. Таня, поздравляю с каникулами!:))) Разделяю твою радость, как мама второклассника! Да, детишки наши любят сюрпризы подкладывать, так что я приспособилась уроки типа окружающего мира делать далеко заранее, а канцтоваров у меня в запасе полная коробка, в наличии имеется всё, чтобы не искать постоянно линейки-резинки-карандаши:)))
    Хорошего и тёплого вам лета!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо! Конечно мы тоже "страховались" от непредвиденных ситуаций, вот только кроме обязательных уроков наши дети посещали разные развивающие занятия, а тут уж фантазию учителя предугадать просто невозможно: сегодня нужен картон, завтра - яичная скорлупа, послезавтра - ветки елки и т.д. и т.п.
      Но выжили и это радует!!!! Вам тоже хороших каникул!!!

      Удалить