понедельник, 7 мая 2018 г.

Я поведу тебя в музей....

Привет мои дорогие!

Я никуда не пропала, моя активность в блоге стремилась к нулевой отметке потому, что я готовилась к поездке. 
В прошлом году в мае я была в командировке в Москве и  тогда подумала, а почему бы не показать столицу внучке, моей Катюшке...
Готовиться к поездке начала с осени. Еще в октябре купила на самолет билеты туда и обратно, отслеживала цены на проживание и в феврале совсем недорого забронировала номер в отеле Вега (Измайлово), а в апреле приобрела электронные билеты всюду, где мы планировали побывать: в Оружейную палату, Кремль, Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Цирк на Цветном бульваре... 
28 апреля мы утренним рейсом улетели в Москву. Четыре дня пролетели незаметно, а запас впечатлений остался! 



Дальше

В первый день мы гуляли по Александровскому саду и Красной площади, побродили по ГУМу, там сейчас все инсталляции на весеннюю тематику, зашли в знаменитую столовую (она на третьей линии ГУМа), называется Столовая № 57.  Меню из СССР: щи, борщ, салаты - мимоза, оливье, свекла с черносливом, винигрет, котлеты киевские и пожарские, бефстроганов, десерты - торт сметанник, корзиночки, заварные пирожные, торт наполеон...все напитки (морс, кисель, компот из сухофруктов и др.) подаются в граненых стаканах, тут же можно выпить газировку из автомата. Цены вполне демократичные, если учесть что это центр! На столиках небольшие таблички, напечатанные на пишущей машинке: "Помоги, товарищ, нам - убери посуду сам". 
Вообщем, очень популярное у туристов место, когда мы уходили хвост очереди тянулся уже за пределы столовой, а нам повезло, мы в очереди не стояли.

Потом была экскурсия в Оружейной палате. Я не люблю аудиогиды, предпочитаю "живую экскурсию".  Нам повезло, наш экскурсовод сумела так рассказывать о коллекции, что мы провели в Оружейной два часа, вместо положенных полутора. 
Коллекция поражает, сколько великолепных исторических вещей тут собрано: церковные облачения которым более 300 лет, расшиты вручную жемчугом, драгоценными камнями, коронационная и другая одежда русских царей и цариц, царские головные уборы, включая шапку Мономаха, троны, кареты и экипажи, детские "потешные" возки, оружие и доспехи, кольчуги, шлемы, щиты, кони и всадники в полном боевом вооружении, рыцарские доспехи, а на втором этаже драгоценные (в прямом и переносном смысле) вещи: оклады на иконы и Евангелие, кресты, культовые предметы, чаши, блюда, подсвечники, сервизы, яйца и другие ювелирные изделия Фаберже. Все это можно рассматривать до бесконечности, но фотографировать в Оружейной запрещено!  

Второй день начался на ВДНХ, мы приехали пораньше, пока еще не было толпы, но и смотреть кроме павильона Космос тут нечего, везде идет реконструкция. Поэтому сделали несколько фото и пошли в музей космонавтики.
Чего только в этом музее нет?! Очень интересная экспозиция, есть настоящий спускаемый аппарат, а есть  точные копии, например лунохода, спутников или станции МИР. 


Нам понравилось, но пробыли мы только полтора часа, т.к. надо было ехать на Цветной бульвар, нас ждал ЦИРК!


Вы давно были в цирке?  Вот в таком, с настоящим оркестром, цирковыми запахами, атмосферой... Катюша в таком цирке не была никогда. Да, мы были конечно на приезжающих в наш город цирковых представлениях, но атмосферу цирка сложно почувствовать, если представление идет на обычной сцене какого-нибудь ДК, даже шапито это не то (каламбур получился :).
Два с половиной часа с антрактом длилось цирковое шоу, это новая программа "Монте-Карло - Москва", премьера была 23 февраля. Захватывающее зрелище, я сама радовалась как ребенок, а Катя весь вечер вспоминала подробности и мне их пересказывала.

Третий день начался с посещения Кремля. Мы зашли в Кремль одними из первых, поэтому до наплыва экскурсионных групп успели все рассмотреть-посетить. Кажется все та же Соборная площадь, те же храмы (Архангельский, Успенский, Благовещенский), но Кремль тоже меняется. Больше возможностей просто посидеть (и даже полежать) на лавочках (они гранитные и деревянные), для выхода открыта Спасская башня, везде цветники, охраны почти не видно...


Два часа мы были в окружении башен и кремлевской стены, уходить не хотелось, но у нас была назначена встреча в 12:00 у Спасской башни. Успела снять небольшое видео, пока били куранты:


Потом гуляли по "Зарядью", прошлись по парящему мосту, сделали несколько фото, но погода испортилась, поэтому пошли в ГУМ есть мороженое. Конечно кинули монетку на нулевом километре, спустились в "Охотный ряд", народу везде уже было очень много, поэтому решили уехать из центра и побродить-погулять рядом с отелем в Измайловском парке и на Вернисаже в Измайловском Кремле, где Катя купила сувенирчики для своих школьных подружек.

Четвертый день был праздничным - 1 Мая! Толпы людей двигались к Кремлю, но наш путь был в Государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина, Катя давно мечтала побывать в Египетском зале. Хорошо что мы приехали пораньше, в музее как раз проходит выставка Рембранта и очереди выстраиваются до метро Кропоткинская... Но нам снова повезло, мы зашли в музей в первой полусотне посетителей. 
Моя второклассница с таким интересом рассматривала экспонаты, читала, смотрела, нашла даже мумию кошки и сообщила об этом мне с широко открытыми от удивления глазами....
Кате понравилось в залах, где представлен античный мир, Древняя Греция, конечно Египет, а вот картины меньше привлекли внимание, сказала, что не очень в них понимает, хотя я старалась пересказать ей те или иные библейские сюжеты, изображенные художниками.
Купили на память открытки, я с репродукцией картины Питера Брейгеля "Охотники на снегу",  Катя с изображением египетского Анубиса в виде черного шакала и попрощались с музеем.




Потом я вспомнила, что на Волхонке есть музей шоколада, конечно музей это громко сказано, но мы зашли туда, купили шоколадные фигурки, шоколад ручной работы с клюквой, орехами, черносливом, немного отдохнули и подкрепившись кофе и шоколадом пошли гулять по Патриаршему мосту, Крымской набережной до памятника Петру.



Катя спросила меня кому памятник и почему он установлен на воде. Пришлось рассказывать ей о Петре I, но вот честно - я этот памятник не люблю, и не понимаю, почему он установлен в Москве...Когда-то читала, что есть предложения передать этот памятник в Санкт-Петербург (но там от него отказались), или в другой город. Вроде бы Архангельск пожелал забрать его, но пока он стоит на стрелке Москвы-реки и Водоотводного канала. Так что если вдруг не обнаружите Петра на привычном месте, значит уехал...в Архангельск!

В гостинице номер мы забронировали до вечера, поэтому вдоволь нагулявшись еще успели отдохнуть перед поездкой в аэропорт. 
Вечером метрополитен был пуст, все праздновали, в аэроэкспрессе в нашем вагоне ехало человек 20, в аэропорту "Домодедово" конечно было многолюдно, но мы удачно нашли места возле нашего сектора и через полтора часа уже взлетали, прощаясь с Москвой и обещая вернуться сюда еще не раз!!!

 А как прошли ваши первомайские праздники?

Ваша Tagorочка


8 комментариев:

  1. Танюш, вот ты для меня - олицетворение НАСТОЯЩЕЙ бабушки! Родителям ведь вечно за работой некогда, а бабушка задумала - и воплотила задуманное!
    всё организовала, многое показала, наполнила душу ребёнка новыми эмоциями и впечатлениями... А внучка-то - стрекоза! Аж пританцовывает от радости) Она такая, как мой Димка по возрасту.
    Пожелаю вам, чтобы ваши путешествия продолжались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, у меня с внучкой очень теплые отношения, тем более что живем мы все вместе. С родителями она на каникулах весенних во Вьетнам летала, а я вот решила что в Москву нам надо!
      Готовилась, думала, что будет интересно ей, думаю что угадала. В её возрасте моя бабушка мне тоже много чего показала - Крым, Юрмалу, Москву...Вот и подумалось, а ведь сейчас самый возраст (9 лет), чтобы видеть и впитывать. Уже не малышка, может долго гулять, внимательно слушать.
      Так и родился наш проект "покорения Москвы".

      Удалить
  2. Отличное путешествие! Цирк не очень люблю, но детям там конечно нравится сильно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, конечно сейчас цирк другой, часто это бывает театрализованное действо с элементами акробатики, клоунады и т.п. В Цирке на Вернадского с нового года идет театрализованное представление "Царевна Несмеяна", поэтому мы туда и не захотели идти. А тут все как раньше - "мужчины в трико, дамы с перьями" :)

      Удалить
  3. Здоровское путешествие получилось! Столько всего интересного увидели. Катя запомнит эти впечатления на всю жизнь и будет вспоминать, что именно бабушка показала ей Кремль, настоящий цирк, Оружейную палату и т.д. Молодцы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, я думаю, сейчас у Катюши в голове все перемешалось, очень мало дней было для Москвы. Я и так стремилась, чтобы в один день было только одно "большое мероприятие", а остальное прогулки и развлечения. Но уверена, что со временем Катя начнет вспоминать подробности и конечно впечатления останутся.

      Удалить
  4. Отличные майские праздники получились! Мы с детьми одно время тоже каждый выходной выбирались в новое место. Всем очень нравилось! А сейчас с тренировками и домашними заданиями, ничего не успеваем даже в выходные. Но 9го мая обязательно пойдем на парад!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно наш быт не дает нам возможности чаще бывать где-то с детьми. У нас тоже английский, домашние задания, желание поиграть "в планшет" или книгу слушать, но если Катю зовут с собой родители куда-то, например на рыбалку, то встает в 5 утра и собирается... быть вместе с папой и мамой это так здорово!!! 9-го мы традиционно всей семьей с цветами съездим на мемориал славы, к табличке с именем нашего деда-прадеда-прапрадеда...На парад не пойдем, не люблю толпы орущей лозунги.

      Удалить