понедельник, 2 декабря 2019 г.

Блогмас: день 5. Как встретишь Новый Год - так его и проведешь

Всем-всем доброго дня!

Сегодня попытаюсь в Блогмасе ответить на такие вопросы:

Расскажите про ваши новогодние традиции. Например, когда вы открываете подарки – как только пробьет 12 (я! ;-)) или утром 1 января? Есть ли у вас традиции (работающие ;-)) по загадыванию желаний? Пишите ли вы письма деду морозу? Лепите пельмени? Катаетесь с горки? Готовите определенные блюда? Идете на улицу запускать салюты и кричать "ура"? В общем, пост про традиции. 

Наша ГЛАВНАЯ ТРАДИЦИЯ при встрече Нового Года - хорошее настроение и запас веселья на все дни праздника...


Есть у нас традиция, начало которой в далеком 1976 году, когда по ТВ впервые показали фильм Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром". С тех пор ежегодно накануне Нового года мы смотрим этот фильм, как говорит моя доча - если не посмотрим, то и Нового Года не будет! Помните, кто в этом фильме говорит: "Как встретишь Новый Год - так его и проведешь"?

До 25 декабря (до немецкого рождества - Weihnachten!) мы наряжаем елку, раньше покупали живую, не елку, а пихту, сейчас ставим искусственную и даже не одну (теперь это тоже традиция - наряжать тематическую елку!  В прошлом году нарядили медалями и кубками, которые завоевали мои дети на соревнованиях.




Гирлянды, свечи, фонари по всему дому, любим когда все сверкает, переливается, бегут огоньки, свечи в каминном портале...упакованные с фантазией и любовью подарки, кучкой по елкой.


Застолье не любим большое, но есть то, без чего никогда не обходится наш новогодний стол - это шампанское, мандарины, салат "Шапка мономаха"...и конечно оливье (тоже из Иронии судьбы..) - остальное по желанию и возможностям. 

Если празднуем дома, то после боя курантов и бокала шампанского все одеваемся, берем заранее приготовленный рюкзачек с бутылкой шампанского, стаканчиками и мандаринками-конфетками и выходим на улицу, идем к центру нашего коттеджного поселка,  где каждый год в половине 1-го начинается салют. Все жители знают о салюте и к его началу на площади собирается очень много людей, можно увидеть соседей, знакомых, кучу "дедовморозов", бесчисленное количество "снегурочек,"  и конечно "символов"  - в прошлом году это были самые разные "хрюши". 
Люди приезжают на джипах с прицепами, задекорированными под сани, где сидит Дед Мороз и Снегурочка, приходят семьями, компаниями, с собаками, с музыкой, с бенгальскими огнями, шампанским, ...веселье, угощение, все чокаются, желают счастья, хлопушки, отдельные выстрелы  пиротехники, но все ждут салют...без него не начнется Новый Год в пределах нашего поселка!

И вот это чудо - САЛЮТ, причем салют настоящий, очень красивый! Когда стоишь в этой веселой толпе, вдруг понимаешь - что все это происходит уже в новом году (сняла на телефон часть нашего салюта, пришлось отойти немного от основной толпы, в конце мои комментарии...)))



А когда гаснут огни салюта - все расходятся/разъезжаются к свои столам, в свои дома, компании и праздник продолжается. Вот тут и приходит пора распечатать подарки, сделать с ними селфи, отослать в WhatsApp, "позвонить другу"...
  
А утро все встречают так, как хочется, кто-то смотрит новогодние передачи, кто-то идет гулять, а мои дети уже года три подряд встречают утро нового года на реке, на рыбалке...(об этой традиции  я уже писала вот тут).


Утро нового года на рыбалке
Вот такие у нас новогодние традиции...

Всем отличного настроения, ваша Tagorочка 

11 комментариев:

  1. Боже!!! Как здорово! Вот оно настоящее ПРАЗДНОВАНИЕ Нового года! Ооо, особенно здорово, что все это за городом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саша, от городской "черты" мы живем в 5-ти километрах, но это уже совсем другое пространство, с белыми сугробами (все дома топятся только газом!), заснеженными кустами и деревьями, с банями почти в каждом дворе, с горками возле дома, естественными катками на реке и озерах...Есть плюсы такой жизни, есть и минусы, но мы тут живем уже 10 лет и возвращаться в городскую квартиру не собираемся!

      Удалить
    2. По-доброму завидую, молодцы!

      Удалить
  2. О хорошем настроении и запасе веселья на весь год, Таня, - это ты в самую точку!
    Вот остальные ваши традиции встречи Нового года меня и удивили, и порадовали.
    Оказывается не все традиции сводятся к тому, чтобы наесться оливье и выспаться первого января, есть и другие - не менее интересные!) Салют - огонь!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, тут ты права. Мы активные и позитивные, любим зимой кататься на всем, что может ехать - от простых санок и лыж, до мотосаней и вездехода. После рыбалки 1 января как правило топим баню, можем и в снег "нырнуть", если он мягкий и мороз не минус 30. Так что все 10 дней наших новогодних каникул как правило "расписаны" заранее и если честно, то мои дети у телевизора вообще не сидят, я еще могу посмотреть что-нибудь, и то под вышивку или вязание...вот как-то так!

      Удалить
  3. Как весело вы встречаете Новый год, молодцы!!! Замечательные традиции,очень понравилась ёлка в наградах!!! Салют роскошный!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, Награды - это заслуга моих детей, они спортсмены-рыболовы, поэтому у нас не только медали и кубки имеются, но и рыба в неограниченных количествах!
      А салют в нашем поселке каждый Новый Год! Если честно, то я даже не знаю, кто его делает, конечно это не администрация (у администрации и денег то таких нет!), кто-то из жителей поселка (а живут тут разные люди, есть очень богатые), многие живут с самого основания, т.е. с 90-х годов. Салютом встречают Новый Год уже лет 10-12, так что это действительно стало традицией.

      Удалить
  4. Прекрасная встреча!!!
    Как ответственно народ к празднованию подходит,украшают прицепы!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, ну не совсем украшают, могут сена полкопны положить и на этой "перине" приехать, к джипу вожжи приделают, видела как-то джип с дугой и колокольчиками, правда был без саней...люди сами устраивают себе праздник, и других хотят повеселить, вот и стараются кто во что горазд!

      Удалить
  5. Я согласна - у меня без Иронии тоже нового года не будет! ;-)))))
    Отличный у вас в поселке праздник, с выдумкой люди подходят! Если в том году были хрюши, то в этом году будет много-много крыс? ААААА! ;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, люди веселятся от души! А "крысы" будут точно, каждый год ряженые бывают, причем как просто маски надевают, так и костюмы делают. Готовятся!!! Все знают, что в половине первого на площади будет праздник...)))

      Удалить