Июльский привет!
Такой небольшой консервный заводик в масштабах нашей семьи. Сначала персики и абрикосы отдельно:
Потом все вместе со своей вишней:
А где вы отдыхаете или планируете отдых в этом году?
Ваша Ta_gorочка
Лето близится к своей "макушке", серединке. Дни уже убывают, а жара становится невыносимой, дожди переходят в ливни и грозы... В это время хочется сидеть в прохладном доме и не высовывать нос никуда!
Тем более, что есть такое замечательное задание в проекте под названием "Брызги лета", которое проводит у себя в блоге Елена . Задание очень интересное, сделать поделку с "секретом", я сразу начала готовиться к нему, подобрала материалы и даже сделала выкройку, казалось бы надо все силы приложить к выполнению задания.
Но тут вмешался он - "Сезон заготовок"!
Началось с того, что я на рынке обратила внимание на цену персиков-абрикосиков! Кусается, подумала я и тут же успокоилась - на оптовом рынке все дешевле. А тут в субботу надо было поехать в ту сторону (в сторону рынка), ну и заехали купить арбуз или дыню к столу.
Каково же было мое удивление, что и тут цены на фрукты "кусачие", да и выбора особого нет. А на вопрос, когда приедет настоящий урюк - ответили, что в этом году неурожай. Вспомнила, что и на обычном, не оптовом рынке уже слышала об этом.
Вообщем купили: персики, абрикосы, арбуз, дыню, орехи, курагу, финики и три расписные пиалы с узбекским орнаментом.
Когда приехали домой, я вдруг осознала, что 7 кг. персиков и 10 кг. абрикос надо срочно перерабатывать и занялась компотами. А еще пришлось нарвать своей вишни, чтобы сделать ассорти. Под занавес закатала 5 баночек собранных Натой в огороде огурцов, которые тоже ждать переработки не будут и завянут.
Такой небольшой консервный заводик в масштабах нашей семьи. Сначала персики и абрикосы отдельно:
Потом все вместе со своей вишней:
Последние 3 кг абрикос решила сварить на следующий день, тем более что зять согласился разбить косточки и доваривала варенье я уже с ними.
Дети тоже занялись домашними делами - доча навела порядок в огороде, прополола все дорожки, прорыхлила перец и баклажаны, собрала огурцы и кабачки.
Зять начал возводить "вторую очередь" забора.
Надо сказать, что дом наш на перекрестке двух улиц - угловой, а это значит, что участок в 15 соток имеет по периметру заборы от 35 до 42 метров! Раньше это была сетка-рабица, но сейчас глухой забор со стороны центральной улицы и автобусной остановки - необходимость. Изолирует шум от автобуса и машин. Его мы построили два года назад, включая большие откатные ворота и калитку.
Сейчас вторая очередь, со стороны нашей улицы, тут гораздо тише, ездят только "свои", те, кто живет в начале улицы, а это всего 18 домов. С этой стороны забор будет комбинированным, кирпичные столбы и секции из профнастила. Ворота и калитка с этой стороны тоже будут из профнастила.
А еще я скучала по Катюшке, хотя ей было совсем не скучно. Она с дедушкой и бабушкой ездила в Новосибирск, где они по её словам: "гуляли, гоняли на роликах, отдыхали и веселились в аквапарке на открытом воздухе".
Смотрю на эти фото и думаю - и зачем нам куда-то ехать-лететь на отдых. У нас в Сибири и на Алтае отдых можно найти на любой вкус!
А где вы отдыхаете или планируете отдых в этом году?
Ваша Ta_gorочка
Катя хороша! Здесь горожане заготовками не занимаются. Фрукты - овощи такие же дорогие и невкусные, как и зимой, а консервы стоят дешёво. Мне стало как-то грустно. Уже сто лет не ела настоящий фруктов, нетравленных, не созревших без солнца на складе. Инода мы ездим в горы, там ещё можно покупать продукты у крестьян. И друзья наши нас угощают. Но хватает только самим поесть.
ОтветитьУдалитьКаждое лето и осень, в жару, когда я жила в Ташкенте, мы делали с мужем консервы. Абрикосовое варенье с косточками просто объедение. Мне всегда доставалась пенка. Бабушка варила его в большом медном тазу. Мы разбивали косточки камнем на асфальте во дворе.
В детстве своем босоногом я жила на Украине, у нас сад был возле дома, поэтому вкус, запах фруктов я помню с детства, и варенье с косточкой тоже мама делала...А уж дыни-арбузы стоили какие-то копейки за килограмм, так их никто дома и не садил, вода была дефицитом, чтобы поливать...
УдалитьА сейчас я живу на Алтае. У нас много чего растет, но самые вкусные фрукты конечно привозные из Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Везут огромными фурами, обычно рынок забит этими машинами, но не в этом году.
Конечно, были времена, когда мы сами могли съездить в Ташкент, Фрунзе (теперь Бишкек) или Алма-Ата и там купить фрукты и привезти. До сих пор вспоминаю Алайский базар в Ташкенте или Зеленый рынок в Алма-Ата, чего там только не было! Какая черешня была!!! Абрикосы как мед! Дыни пахли так, что кружилась голова!
Сейчас хорошие фрукты только на рынках в сезон, а в межсезонье привозят из Аргентины, Израиля, Китая - это совсем "не то пальто".
Вот и делаю заготовки - компоты, варенье, пюре из свежих ягод или целые ягоды замораживаю (клубника, малина, смородина, крыжовник - это все своё). Овощи тоже свои, выращенные под нашим сибирским солнцем, сейчас сезон огурцов, уже помидоры спеют, перцев и баклажан полно, чуть подрастут и тоже на стол, а то что излишки - в банки, а в августе будут яблоки, груши, виноград.
Мы привыкли, что все это есть свежее в сезон и в баночках зимой, поэтому запасаюсь крышками и делаю, мне не трудно, зато в любое время спустился в подвал и взял с полки что хочется.
Сколько вы заготовок сделали! Баночки с компотами такими аппетитными выглядят! И варенье тоже. У нас в регионе в этом году фруктов, похоже, маловато будет. Но огурцы уже мои родители закатывают.
ОтветитьУдалитьКатя отлично на снимке выглядит, очень симпатичная!
Отдыхать только в гости на дачу к знакомым съездить хотим, в другие места в этом году как-то побаиваюсь. Тем более, что и у нас это лето теплое очень.
Это только начало! К концу сезона два больших стеллажа с банками в подвале стоят и полная морозильная камера.
УдалитьДелаю только свои, проверенные временем рецепты, если что-то перестает нравится, то и не закатываю, делаю перерыв или ищу что-нибудь новое.
Тем более, что покупаем только фрукты - да и то только персик, абрикос и ближе к осени - чернослив, овощи все свои, ягоды тоже.
Да, сейчас отпускной сезон - и думаем, где отдохнуть, но у нас до Горного Алтая 300 км. Это совсем недалеко по нашим меркам, так что скорее всего дети и внучка поедут туда.
Татьяна! Какие замечательные фруктовые запасы в зиму! Да,мы почувствовали,что фрукты кусаются в этом году. Мы "живьём" съедаем фрукты, а варенье варит муж только в случае покупки зелёных ягод. А свои компоты и заготовки это объеденье! Какие грандиозные строительные работы! А внуча так классно выглядит! Мы отдыхаем в черте города, благо он у нас зелёный. Ходим по 5-6 км в день. Стараемся получать наслаждение!
ОтветитьУдалитьВсё успеть!
Свои овощные заготовки, компоты и варенье - это всегда вкусно! На Алтае у многих есть садовые участки, поэтому все в сезон что-то закатывают, замораживают. У нас все растет, как на юге. У меня даже теплицы нет, все под открытым небом и солнышком...
УдалитьСтройка у нас не кончается :) Это как в пословице про ремонт, его можно только прекратить, но не закончить! В своем доме всегда есть какие-то недоделки или надо что-то возвести вновь.
Вот так и идет все: то забор строим, то гараж (второй), т.к появилась вторая машина, прицеп, лодка на прицепе, снегоход и т.д. и т.п....потом начали фундамент под забор с другой стороны. В этом году по плану забор, фундамент по беседку и площадка для барбекю...и так каждый раз. Одно заканчиваем, начинаем что-то другое делать.
Татьяна, у нас сильная жара стоит уже третью неделю, ездили с палаткой на озеро, очень хорошо отдохнули! Наверное, это единственный по настоящему летний отдых был у меня за полтора месяца. Всё время на работе и не заметила, как пол лета пролетела. Фрукты и ягоды толком не кушала, спасибо моей мамочке, которая позаботилась о нас и накрутила баночки варения из разных ягод! :-) Твои баночки с персиками и абрикосами соблазнительно-аппетитно выглядят... :-))
ОтветитьУдалитьОксана, я тоже не заметила, что половина лета пролетела...работа, дом, отдых в основном в пределах города, далеко пока никуда не выезжала.
УдалитьХорошо, что у нас свои ягоды, мы наелись и скоро будут яблоки-груши, а то до рынка даже ехать не хочется, жара. А тут совпало, что поехали в ту сторону, ну и купили что захотели.
Полдня на кухне и вот результат - аппетитный компот, замороженное пюре из абрикосов, варенье с косточкой!
Чтобы сейчас молодежь не говорила про нашу страсть к заготовкам, это не сравнить ни с чем, даже с домашними заготовками с базара. Мы в этом году купили с мужем огромный ящик с местными ароматными персиками, и я наварила варенья по новому рецепту с коньяком. Так наши друзья (американцы), которые не были с детства приучены к домашним вареньям-соленьям, накинулись на моё варенье с огромным энтузиазмом, полностью игнорируя джемы из магазина)))
ОтветитьУдалитьТатьяна, согласна, джемы из супермаркета для меня все на один вкус, сейчас даже желания нет купить и съесть.
УдалитьБыло время, когда я ничего не закатывала и даже не варила варенье, но когда стали жить за городом постоянно, то стало понятно, что вырастить свои овощи, фрукты - это полдела. Все это съесть в "живом" виде невозможно. Вот и стала понемногу делать наши любимые салаты, консервированные огурцы, помидоры с травами, в собственном соку, соки, желе, компоты, варенье... все понемногу, чтобы съедалось. И конечно хочется в сезон сделать заготовки из абрикос, персиков, они и у нас растут, но азиатские вкуснее.
Так понемногу заполняются полки в подвале баночками, и зимой каждый может принести оттуда, что ему хочется.
Таня, вся наша жизнь суета сует... Порой злюсь даже, что работы навалится - не разгребёшь, а потом по прошествии пары-тройки дней оглянешься - и довольна, заготовки сделаны, бытовая рутина рассосалась, можно чуток передохнуть. И таким сладким этот отдых кажется! Пока новое не навалится))
ОтветитьУдалитьКатюшка - красавица! У детей лето должно быть настоящим - с приключениями и впечатлениями! А то что потом во взрослой жизни они будут вспоминать?)
Ой, Наташа, согласна в тобой, после всего сделанного, заготовленного уже есть чувство, что "план по валу выполнен" остались крохи, которые одолеем между делом. Я всегда делала заготовки, даже когда в квартире жили, а тут все рядом, сорвал , свежее съел, а то что съесть не сможем - то в баночки...и зимой нам никакие внезапные гости не страшны!
УдалитьА у Катюши это лето действительно полно впечатлений, они сходили а настоящий горный поход с родителями, пусть некатегорийный, но все же теперь она знает, что такое перевал! А еще наелась в этом походе черники, и теперь мороженое с черничным вкусом для нее - Ф-и-и-и! не тот вкус, ненастоящий...
А в эту субботу первый раз грибы с папой-мамой собирала, и бруснику нарвала. Потом долго с ней решали, куда ее пристроить (примерно стакан!), решили, что идеально будет варенье из яблок и брусники и сварили 2 баночки: 0,5 и 0,6 получилось!
Как я за тебя радуюсь... Ты- БАБУШКА... Тоже уже хочется внучку. Чтоб решать с ней сообща, куда ягоды пристроить, и варенье вместе варить, а ещё шить-вязать её куклам платья и плести косички)
УдалитьТак солнечно выглядят консервированные абрикосы и персики! Ни разу не объединяла разные ягоды, выглядит очень красиво!
ОтветитьУдалитьI have just come across this blog post, it’s really awesome just appreciating the time and hours spent writing this post. Thumbs up to the writer
ОтветитьУдалить