понедельник, 13 июля 2020 г.

Июльская декада/92 дня лета#2020

Июльский привет!

Лето близится к своей "макушке", серединке. Дни уже убывают, а жара становится невыносимой, дожди переходят в ливни и грозы... В это время хочется сидеть в прохладном доме и не высовывать нос никуда!

Тем более, что есть такое замечательное задание в проекте под названием "Брызги лета", которое проводит у себя в блоге Елена . Задание очень интересное, сделать поделку с "секретом", я сразу начала готовиться к нему, подобрала материалы и даже сделала выкройку, казалось бы надо все силы приложить к выполнению задания.


Но тут вмешался он - "Сезон заготовок"! 

Началось с того, что я на рынке обратила внимание на цену персиков-абрикосиков! Кусается, подумала я и тут же успокоилась - на оптовом рынке все дешевле. А тут в субботу надо было поехать в ту сторону (в сторону рынка), ну и заехали купить арбуз или дыню к столу. 
Каково же было мое удивление, что и тут цены на фрукты "кусачие", да и выбора особого нет.  А на вопрос, когда приедет настоящий урюк - ответили, что в этом году неурожай. Вспомнила, что и на обычном, не оптовом рынке уже слышала об этом. 

Вообщем купили: персики, абрикосы, арбуз, дыню, орехи, курагу, финики и три расписные пиалы с узбекским орнаментом.

Когда приехали домой, я вдруг осознала, что 7 кг. персиков и 10 кг. абрикос надо срочно перерабатывать и занялась компотами.  А еще пришлось нарвать своей вишни, чтобы сделать ассорти. Под занавес закатала 5 баночек собранных Натой в огороде огурцов, которые тоже ждать переработки не будут и завянут.

Такой небольшой консервный заводик в масштабах нашей семьи. Сначала персики и абрикосы отдельно:


Потом все вместе со своей вишней:


Последние 3 кг абрикос решила сварить на следующий день, тем более что зять согласился разбить косточки и доваривала варенье я уже с ними.


Дети тоже занялись домашними делами - доча навела порядок в огороде, прополола все дорожки, прорыхлила перец и баклажаны, собрала огурцы и кабачки.

Зять начал возводить "вторую очередь" забора. 
Надо сказать, что дом наш на перекрестке двух улиц - угловой, а это значит, что участок в 15 соток имеет по периметру заборы от 35 до 42 метров! Раньше это была сетка-рабица, но сейчас глухой забор со стороны  центральной улицы и автобусной остановки - необходимость. Изолирует шум от автобуса и машин. Его мы построили два года назад, включая большие откатные ворота  и калитку.



Сейчас вторая очередь, со стороны нашей улицы, тут гораздо тише, ездят только "свои", те, кто живет в начале улицы, а это всего 18 домов. С этой стороны забор будет комбинированным, кирпичные столбы и секции из профнастила. Ворота и калитка с этой стороны тоже будут из профнастила. 

А еще я скучала по Катюшке, хотя ей было совсем не скучно. Она с дедушкой и бабушкой ездила в Новосибирск, где они по её словам: "гуляли, гоняли на роликах, отдыхали и веселились в аквапарке на открытом воздухе". 



Смотрю на эти фото и думаю - и зачем нам куда-то ехать-лететь на отдых. У нас в Сибири и на Алтае отдых можно найти на любой вкус!

А где вы отдыхаете или планируете отдых в этом году?

Ваша Ta_gorочка

15 комментариев:

  1. Катя хороша! Здесь горожане заготовками не занимаются. Фрукты - овощи такие же дорогие и невкусные, как и зимой, а консервы стоят дешёво. Мне стало как-то грустно. Уже сто лет не ела настоящий фруктов, нетравленных, не созревших без солнца на складе. Инода мы ездим в горы, там ещё можно покупать продукты у крестьян. И друзья наши нас угощают. Но хватает только самим поесть.
    Каждое лето и осень, в жару, когда я жила в Ташкенте, мы делали с мужем консервы. Абрикосовое варенье с косточками просто объедение. Мне всегда доставалась пенка. Бабушка варила его в большом медном тазу. Мы разбивали косточки камнем на асфальте во дворе.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В детстве своем босоногом я жила на Украине, у нас сад был возле дома, поэтому вкус, запах фруктов я помню с детства, и варенье с косточкой тоже мама делала...А уж дыни-арбузы стоили какие-то копейки за килограмм, так их никто дома и не садил, вода была дефицитом, чтобы поливать...
      А сейчас я живу на Алтае. У нас много чего растет, но самые вкусные фрукты конечно привозные из Узбекистана, Казахстана и Киргизии. Везут огромными фурами, обычно рынок забит этими машинами, но не в этом году.
      Конечно, были времена, когда мы сами могли съездить в Ташкент, Фрунзе (теперь Бишкек) или Алма-Ата и там купить фрукты и привезти. До сих пор вспоминаю Алайский базар в Ташкенте или Зеленый рынок в Алма-Ата, чего там только не было! Какая черешня была!!! Абрикосы как мед! Дыни пахли так, что кружилась голова!
      Сейчас хорошие фрукты только на рынках в сезон, а в межсезонье привозят из Аргентины, Израиля, Китая - это совсем "не то пальто".
      Вот и делаю заготовки - компоты, варенье, пюре из свежих ягод или целые ягоды замораживаю (клубника, малина, смородина, крыжовник - это все своё). Овощи тоже свои, выращенные под нашим сибирским солнцем, сейчас сезон огурцов, уже помидоры спеют, перцев и баклажан полно, чуть подрастут и тоже на стол, а то что излишки - в банки, а в августе будут яблоки, груши, виноград.
      Мы привыкли, что все это есть свежее в сезон и в баночках зимой, поэтому запасаюсь крышками и делаю, мне не трудно, зато в любое время спустился в подвал и взял с полки что хочется.

      Удалить
  2. Сколько вы заготовок сделали! Баночки с компотами такими аппетитными выглядят! И варенье тоже. У нас в регионе в этом году фруктов, похоже, маловато будет. Но огурцы уже мои родители закатывают.
    Катя отлично на снимке выглядит, очень симпатичная!
    Отдыхать только в гости на дачу к знакомым съездить хотим, в другие места в этом году как-то побаиваюсь. Тем более, что и у нас это лето теплое очень.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это только начало! К концу сезона два больших стеллажа с банками в подвале стоят и полная морозильная камера.
      Делаю только свои, проверенные временем рецепты, если что-то перестает нравится, то и не закатываю, делаю перерыв или ищу что-нибудь новое.
      Тем более, что покупаем только фрукты - да и то только персик, абрикос и ближе к осени - чернослив, овощи все свои, ягоды тоже.
      Да, сейчас отпускной сезон - и думаем, где отдохнуть, но у нас до Горного Алтая 300 км. Это совсем недалеко по нашим меркам, так что скорее всего дети и внучка поедут туда.

      Удалить
  3. Татьяна! Какие замечательные фруктовые запасы в зиму! Да,мы почувствовали,что фрукты кусаются в этом году. Мы "живьём" съедаем фрукты, а варенье варит муж только в случае покупки зелёных ягод. А свои компоты и заготовки это объеденье! Какие грандиозные строительные работы! А внуча так классно выглядит! Мы отдыхаем в черте города, благо он у нас зелёный. Ходим по 5-6 км в день. Стараемся получать наслаждение!
    Всё успеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свои овощные заготовки, компоты и варенье - это всегда вкусно! На Алтае у многих есть садовые участки, поэтому все в сезон что-то закатывают, замораживают. У нас все растет, как на юге. У меня даже теплицы нет, все под открытым небом и солнышком...
      Стройка у нас не кончается :) Это как в пословице про ремонт, его можно только прекратить, но не закончить! В своем доме всегда есть какие-то недоделки или надо что-то возвести вновь.
      Вот так и идет все: то забор строим, то гараж (второй), т.к появилась вторая машина, прицеп, лодка на прицепе, снегоход и т.д. и т.п....потом начали фундамент под забор с другой стороны. В этом году по плану забор, фундамент по беседку и площадка для барбекю...и так каждый раз. Одно заканчиваем, начинаем что-то другое делать.

      Удалить
  4. Татьяна, у нас сильная жара стоит уже третью неделю, ездили с палаткой на озеро, очень хорошо отдохнули! Наверное, это единственный по настоящему летний отдых был у меня за полтора месяца. Всё время на работе и не заметила, как пол лета пролетела. Фрукты и ягоды толком не кушала, спасибо моей мамочке, которая позаботилась о нас и накрутила баночки варения из разных ягод! :-) Твои баночки с персиками и абрикосами соблазнительно-аппетитно выглядят... :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я тоже не заметила, что половина лета пролетела...работа, дом, отдых в основном в пределах города, далеко пока никуда не выезжала.
      Хорошо, что у нас свои ягоды, мы наелись и скоро будут яблоки-груши, а то до рынка даже ехать не хочется, жара. А тут совпало, что поехали в ту сторону, ну и купили что захотели.
      Полдня на кухне и вот результат - аппетитный компот, замороженное пюре из абрикосов, варенье с косточкой!

      Удалить
  5. Чтобы сейчас молодежь не говорила про нашу страсть к заготовкам, это не сравнить ни с чем, даже с домашними заготовками с базара. Мы в этом году купили с мужем огромный ящик с местными ароматными персиками, и я наварила варенья по новому рецепту с коньяком. Так наши друзья (американцы), которые не были с детства приучены к домашним вареньям-соленьям, накинулись на моё варенье с огромным энтузиазмом, полностью игнорируя джемы из магазина)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, согласна, джемы из супермаркета для меня все на один вкус, сейчас даже желания нет купить и съесть.
      Было время, когда я ничего не закатывала и даже не варила варенье, но когда стали жить за городом постоянно, то стало понятно, что вырастить свои овощи, фрукты - это полдела. Все это съесть в "живом" виде невозможно. Вот и стала понемногу делать наши любимые салаты, консервированные огурцы, помидоры с травами, в собственном соку, соки, желе, компоты, варенье... все понемногу, чтобы съедалось. И конечно хочется в сезон сделать заготовки из абрикос, персиков, они и у нас растут, но азиатские вкуснее.
      Так понемногу заполняются полки в подвале баночками, и зимой каждый может принести оттуда, что ему хочется.

      Удалить
  6. Таня, вся наша жизнь суета сует... Порой злюсь даже, что работы навалится - не разгребёшь, а потом по прошествии пары-тройки дней оглянешься - и довольна, заготовки сделаны, бытовая рутина рассосалась, можно чуток передохнуть. И таким сладким этот отдых кажется! Пока новое не навалится))
    Катюшка - красавица! У детей лето должно быть настоящим - с приключениями и впечатлениями! А то что потом во взрослой жизни они будут вспоминать?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташа, согласна в тобой, после всего сделанного, заготовленного уже есть чувство, что "план по валу выполнен" остались крохи, которые одолеем между делом. Я всегда делала заготовки, даже когда в квартире жили, а тут все рядом, сорвал , свежее съел, а то что съесть не сможем - то в баночки...и зимой нам никакие внезапные гости не страшны!
      А у Катюши это лето действительно полно впечатлений, они сходили а настоящий горный поход с родителями, пусть некатегорийный, но все же теперь она знает, что такое перевал! А еще наелась в этом походе черники, и теперь мороженое с черничным вкусом для нее - Ф-и-и-и! не тот вкус, ненастоящий...
      А в эту субботу первый раз грибы с папой-мамой собирала, и бруснику нарвала. Потом долго с ней решали, куда ее пристроить (примерно стакан!), решили, что идеально будет варенье из яблок и брусники и сварили 2 баночки: 0,5 и 0,6 получилось!

      Удалить
    2. Как я за тебя радуюсь... Ты- БАБУШКА... Тоже уже хочется внучку. Чтоб решать с ней сообща, куда ягоды пристроить, и варенье вместе варить, а ещё шить-вязать её куклам платья и плести косички)

      Удалить
  7. Так солнечно выглядят консервированные абрикосы и персики! Ни разу не объединяла разные ягоды, выглядит очень красиво!

    ОтветитьУдалить
  8. I have just come across this blog post, it’s really awesome just appreciating the time and hours spent writing this post. Thumbs up to the writer

    ОтветитьУдалить