понедельник, 4 июля 2022 г.

Ботанический сад на Аптекарском острове

Добрый день всем заглянувшим в блогодомик!

В СПб мне удалось посетить один из старейших садов нашей страны - Ботанический сад Петра Великого, созданный на Аптекарском острове Санкт-Петербурга, который был заложен по Указу Петра I в 1714 году. Два года назад у меня была попытка туда попасть, но не удачная - сад был закрыт. 

А тут все сложилось. Решили поехать туда со своей школьной подругой-одноклассницей. Мы оказались в зеленой сказке, созданной научными сотрудниками Ботанического института.

Впрочем, смотрите! Тут будет много фото, просто не могла проходить мимо и хочу поделиться с вами.


Рододендроны уже отцветали, но все равно глаз нельзя было оторвать от разнообразия.



Сирень! Таких цветущих кустов и таких огромных кистей и цветов я не видела у нашей сирени. 




А какой был запах - так бы стоял и стоял под кустами!


Мы долго бродили среди альпийских горок, цветников, рассматривали коллекции трав, но нашей целью было увидеть экзотические растения, которые находятся в оранжереях ботанического сада. Жаль, что там не было экскурсии, но в каждой теплице был кто-то из сотрудников, можно было задать вопрос, если что-то заинтересовало.


В пальмовой оранжерее растет одно из самых старых растений - Саговник улитковидный, относящийся к семейству древних голосемянных растений, семейства саговников, существовавших в эпоху динозавров. Этому экземпляру более 200 лет, признан самым старым растением,  растущим "под стеклом", он попал в оранжерею из коллекции графа Разумовского.


В оранжерее №15 растет Опунция беловолосая, ей 80 лет, пережила блокаду Ленинграда.


Эта живописная группа суккулентов мне очень понравилась. Я спросила молодого сотрудника как называются эти "шарики", и он конечно сказал что-то по латыни, а потом с улыбкой добавил, что чаще их называют "тещин пуфик". Мы рассмеялись!



Агавы, их тут было очень много, разнообразие по цвету, форме, размеру! Но нас привлекла только одна. Таких больших экземпляров я раньше не видела, в Никитском ботаническом они гораздо меньше. Она реально выше нас ростом... Задали вопрос: "Почему такая большая выросла?" Все оказалось просто. Агавы монокарпики, цветут один раз в жизни и погибают после цветения. А эта ни цвела ни разу, вот и вымахала!!!



А это еще одна гордость Ботанического сада - Царица ночи или Селеницереус крупноцветковый. Да, мы не увидели его во все красе - цветет один раз в год, только одну ночь, в 2022 году это произошло 4 июня, кассы Ботанического сада тогда работали с 20:00 до 23:00 а вход в оранжерею до 23:15, выход до 23:45. Более тысячи человек пришли смотреть на цветение этого кактуса. 
Мы увидели только полузасохшие бутоны... но и они дают представление о размере этого цветка, с большую тарелку.  Вот так это выглядело ночью 4 июня (фото из интернета).


Тропическая оранжерея поразила своей высотой, влажностью и густым переплетением зеленых растений и неброских цветов...








Уже на выходе из этой оранжереи обратила внимание на красные плоды, необычного вида. Спросила что это и сотрудница ответила, что это Pandanus (Панданус). Я прочла информацию на табличке и долго мучалась, откуда мне знакомо это слово, хотя растение мне незнакомо, никаких изделий из него не покупала, до этого дня ни разу не видела... 

Вспомнила! Отдыхала в отеле "Pandanus resort" в Муйне во Вьетнаме...



Из тропической мы перешли в водную оранжерею. Сфотографировать этот огромный круглый бассейн полностью невозможно. Цветущие лотосы, огромные круглые листья Виктории Амазонской, кувшинки, какие-то совершенно незнакомые растения, живущие возле воды или в воде... Все это можно рассматривать часами!











На последнем фото растение необычной формы, называется Непентес или Кувшиночник, назван в честь травы забвения непенеф из мифов древней Греции. Симпатичное растение, а оказывается это растение-хищник. Привлекает насекомых сладким нектаром по краю кувшинчика, а далее частокол из острых щетинок, не дающему насекомому выбраться. Вот вам и Кувшиночник, съест и не подавится!

На самом деле я показала только часть того, что сфотографировала в оранжереях, но самое интересное постаралась показать.

Мы думали наши ахи-охи закончились в оранжереях, но тут нас ждал еще один сюрприз и событие, о котором мы даже не подозревали. Оказывается в это время проходит цветение древовидных пионов, не тех пушистых травяных, к которым мы привыкли и которые знают и любят очень многие. Они там тоже цвели.


Древовидные пионы не умирают осенью, их одеревеневшие побеги зимой не погибают а лишь сбрасывают листья. Конечно во всем великолепии мы их не застали, они уже отцветали, но то что увидели, лично меня поразило. Самые мелкие цветы были размером с две ладошки, а самые крупные в диаметре более 30 см. Не буду описывать, смотрите сами!














Ходить по Ботаническому саду можно долго, за каждым поворотом дорожки встречаешь цветущие растения, но мы проголодались и пошли к выходу. Еще несколько фото красоты, а нас ждал столик в кафе! 



Всем летнего настроения и летних букетов,

ваша Ta_gorочка

10 комментариев:

  1. Цветы!!! Потрясающие пионы! Но больше всего тронули кувшинки и лотосы. Для меня это воспоминания детства. Очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Саша, пионы великолепные! Огромные, яркие, высокие...тебе как любителю понравились бы.
      А кувшинки, лотосы - нежные, хрупкие, волнующие. Я долго бродила вокруг!

      Удалить
  2. Вы молодцы!
    Обожаю этот ботанический сад)))

    ОтветитьУдалить
  3. Таня,
    спасибо за пост.)
    В своё время гуляла по ботаническому саду биофака МГУ, так он ни в какое сравнение не идет. Молчу уже о водной оранжерее, выше всех похвал.
    Кстати, наконец-то узнала название гигантской кувшинки - Виктория амазонская) Эх, красиво)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мы вокруг бассейна с кувшинками раза три обошли - очень нежные, красивые...а Виктория конечно экзотика! Где-то читала что лист выдерживает 50 кг, ребенка катать можно!

      Удалить
  4. Танюша, как классно, что вам удалось побывать в ботаническом саду Петра Великого. Очень красиво там!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, сад чудесный. Отличается от всех виденных мной тем, что есть оранжереи. Поэтому такое разнообразие. Я давно мечтала туда попасть и вот наконец сбылось!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Татьяна! Спасибо Вам за интересный рассказ о ботаническом саде. Вот где я бы с удовольствием погуляла, всё бы рассмотрела. РАда, что Ваша мечта сбылась, я тоже помечтаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, мечты имеют свойство сбываться!

      Удалить